Рыба «Толстолоб пестрый» фото и описание

Описание рыбы

Толстолобик относится к семейству карповых. Это пелагическая рыба, то есть она живет не на дне, а в верхнем слое воды. Другое ее название — серебряный карп. Выглядит толстолобик довольно своеобразно.

Внешний вид

Серебряный карп — достаточно крупная рыба. Ее особи достигают метровой длины, а максимальный вес толстолобика может составлять 50 кг. Отличительным признаком этого вида рыб является широкий лоб, который кажется еще больше из-за низко посаженных глаз. Его нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, а глаза располагаются под ротовой щелью.

Вместо зубов, рот толстолоба оснащен так называемым цедильным аппаратом. Он представляет собой сросшиеся жабры, которые играют роль фильтра при питании планктоном.

Повадки и питание

Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.

Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.

Не нравится толстолобикам быстрое движение воды в водоеме

Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.

Нерест и ареал распространения

Половая зрелость у серебряных карпов, обитающих на юге, наступает быстрее. Это происходит, когда рыба достигает возраста 4−5 лет. В регионах с умеренным климатом толстолобы начинают метать икру к 8 годам. О вступлении рыб в такой период свидетельствует их серовато-голубая окраска.

Зрелость у серебряных карпов наступает к 5-6 годам

Основным условием для начала спаривания и последующего метания икры служит температура воды. Она должна составлять не менее 20 градусов. Серебряные карпы отличаются высокой плодовитостью. Их самки откладывают в среднем по 500000 икринок, которые крепятся к стенкам водорослей. Мальки появляются на свет уже через 24 часа после того, как икра отложена, а их жаберный аппарат формируется по достижении ими длины в 5,5 см.

Есть много мест, где водится рыба толстолобик. Прежде всего, это река Амур, а также вся азиатская и европейская часть России. Он заселяет реки, озера, пруды и каналы с хорошо прогревающейся водой и глубиной не менее 3 метров и избегает мест с сильным течением.

Разведение

Понимая, чем питается толстолобик, рыбные хозяйства активно используют этот вид для мелиорации водоемов со стоячей водой. Буквально на второй, третий год после запуска малька поверхность акваторий изменяется: цветущая, зеленая вода освобождается от массового распространения фитопланктона. Благодаря этому повышается содержание кислорода в воде, что благоприятно сказывается на общем состоянии водного пространства и его обитателях. Одновременно на 1 га водоема размещается не более 900 хвостов толстолоба.


В водоем запускают мальков в возрасте 6 недель от роду и несколько крупных рыб репродукционного периода, для максимального воспроизводства и заполнения акватории.

Икра толстолобика пелагическая (парящая) – для своего развития требует мощного течения и комфортных условий достаточно прогретой воды в нужный временной промежуток. Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что данный вид карпового семейства не может размножаться самостоятельно в водоемах без бурлящих турбулентных потоков:

  • прудах;
  • водохранилищах;
  • ставках;
  • озерах.

Где обитает

Толстолобик прекрасно себя чувствует в слабопроточной воде, которая прогрета до температуры +24-25°C. Он неприхотлив к количеству кислорода и хорошо адаптируется даже в стоячих прудах и озерах. Родиной вида являются Восточная, Юго-Восточная Азия, а также бассейн Амура (Вьетнам, Малайзия, Китай, Дальний Восток России).

Сейчас Hypophthalmichthys molitrix успешно заселен в водоемы Урала, Северного Кавказа, Центрально-европейской части РФ с умеренно континентальным климатом. Но особенно хорошо толстолоб прижился в более теплых низовьях Кубани, Волги, Дона, Днепра. Серебряного карпа успешно выращивают в небольших, средних и просторных водоемах по всей территории страны.

Излюбленные места обитания толстолобика – участки с илистым или мягким дном, заросшие донной, высокой или плавающей растительностью. Он избегает больших глубин с прохладной водой, поэтому придерживается относительных отмелей (2,5-3,5 м), которые хорошо прогреваются днем и не успевают остыть ночью. В жаркие летние месяцы рыба уходит от берега на открытые плесы, где питается в средних и нижних слоях, регулярно перемещаясь от дна к поверхности и обратно.

Описание

Толстолобик является теплолюбивой рыбой. При температуре ниже +8 градусов он начинает активно накапливать жировую прослойку и впадает в спячку. Для этого рыба использует дно озера или любого другого водоема.

Вид

Толстолобик выглядит очень интересно за счет серебряного окраса тушки. Брюшная полость бывает серебристой или даже кипенно-белой. Голова имеет большой размер, и на ней присутствует визуально перевернутый рот. Глаза у рыбы располагаются далеко друг от друга и немного опущены.

По внешнему виду от других пресноводных он отличается широким лбом и ртом. Вес головы взрослой особи достигает 20% от всего объема рыбы. За счет специфического расположения глаз лобная часть кажется визуально гораздо больше.

Серебряный карп, вместо зубов, обладает цедильным аппаратом. Выглядит он как сросшиеся жабры, напоминающие губку. За счет такого уникального строения рыба использует рот как фильтр для планктона, которым питается. Многие рыболовы подселяют его в искусственные водоемы для чистки и фильтрации воды. Туловище у рыбы очень длинное, несмотря на крупные размеры, покрыто очень мелкой чешуей.

Вес

Длина пестрого толстолобика может достигать 1,5 метра. Причем вес особи может быть свыше 32 кг. В мире встречаются случаи, когда пойманный толстолобик был просто огромным и весил свыше 60 кг. Самый большой толстолобик, пойманный на Кубе, весил 60 кг и 50 кг, выловленный в Туркмении.

Максимальный вес белой особи составляет 16 кг. Белый вид не такой огромный, но в то же время впечатляет своими размерами. Длина туловища толстолобика может достигать 1 метра. Белый толстолобик может жить более 20 лет. Самый большой экземпляр был пойман в водах Амура.

Среда обитания

Впервые толстолобик был выведен в США в конце 70-х годов прошлого века. Затем получил широкое распространение по всему миру. В нашей стране водится два вида этой рыбы. В России она довольно легко прижилась, но все же предпочитает более теплые условия для обитания.

Толстолобик обитает в средних и верхних слоях водоемов. Его можно заметить в больших реках, теплых прудах, озерах и заводях. Он может спокойно обитать в стоячих водах. Прекрасным вариантом обитания считаются теплые воды с небольшим течением. В основном он живет в спокойных заводях и подальше от городской суеты. Толстолобик может выдерживать сильный перепад температур, малое количество кислорода и немного соленую воду. Поведение пресноводного меняется в зависимости от времени года.

Вкус

Благодаря наличию достаточного количества жира рыба имеет приятный вкус. На основе исключительных качеств толстолобика разработано большое количество рецептов для диетического питания. Это единственная рыба, обитающая в пресноводных водоемах, которая имеет рыбий жир, по своим качествам и полезным свойствам, приравненный к аналогичному веществу в морских особях. Рыба очень вкусная, но в ней может быть много костей. Чем меньше тушка, тем более мелкие и острые косточки в ней находятся. Не очень костлявая рыба встречается крайне редко, а у толстолобика очень легко удалить крупные кости из филе.

Многие эксперты предлагают не пренебрегать таким деликатесом, и просто использовать хитрые приемы для растворения косточек. Для этого отлично подходят лимонный сок или столовый уксус.

Как правильно выбрать и хранить тушку

Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке

Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей

На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая). И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится

Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель. Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть. Повторная заморозка категорически запрещена.

Места обитания и описание

Некоторые люди не знают, толстолобик речная или морская рыба. Ответ можно найти в любом справочнике рыболова. Родиной этого вида считаются реки Восточной Азии. Белый толстолобик раньше обитал только в бассейне Амура, пёстрого же можно было встретить в Центральном и Восточном Китае.

Со временем ареал расширился благодаря человеку. Люди искусственно выращивали мальков и выпускали в водоёмы. Сейчас этот вид можно встретить в реках, впадающих в Чёрное, Аральское и Каспийское моря. Многие жители средней полосы России знают, где водится толстолобик. Его можно встретить в искусственных прудах и озёрах на платных базах отдыха.

Белого толстолобика иногда называют низкоглазой рыбой. Это связано с тем, что глаза находятся ниже уровня рта. Тело у этого вида вытянутое и немного сжатое с боков. Оно покрыто чешуёй серебристого цвета. Плавники окрашены в серый цвет. Средний вес взрослых особой может быть равен 5 кг, но некоторым счастливчикам удавалось поймать гигантов массой от 15 до 20 кг.

Пёстрого толстолобика чаще всего называют жерехом. Тело рыбы покрыто чешуёй тёмного цвета. Главным отличием является очень большой размер головы. Вес взрослых особей может достигать 50 кг. Часто спрашивают о том, рыба толстолобик костлявая или нет: у этого вида очень мало мелких костей.

Рецепты балыка

Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.

Простой рецепт

Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…

Что понадобится:

  • Жирная или средней жирности рыба среднего или крупного размера;
  • Соль и сахар;
  • Специи и приправы для рыбы.

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм

В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью)

Основные этапы:

1. Разделка рыбы;
2. Засолка рыбы в рассоле;
3. Вяление соленой рыбы.

Приготовление:

  • Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности;
  • Отрезать лишнее – голову, хвост, плавники;
  • Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта;
  • Извлечь хребет, и нарезать рыбу кусочками толщиной 1.5-3 см;
  • Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать;
  • Накрыть посоленную рыбу крышкой на которой расположить небольшой груз;
  • Емкость с рыбой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку;
  • Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой;
  • Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2-5 часов;
  • Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

О том, как правильно хранить готовую рыбу, мы подробно рассказывали в статье, посвященной тому, как правильно засолить и завялить рыбу.

Классический рецепт

Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:

Балык из толстолобика

Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже:

Балык из сазана

Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.

В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:

Балык из скумбрии

Приготовить скумбрию как балык, нам поможет следующий рецепт.

Потребуется:

  • Скумбрия — 3 шт;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Разделаем скумбрию на боковники или на филе, удаляем хребет и кости;
  2. Готовим посолочную смесь (сахар, соль и горчица) и натираем ей филе из скумбрии;
  3. Укладываем половинки посоленной рыбы в емкость, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки;
  4. По истечение суток, достаем рыбу из холодильника, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем;
  5. Развешиваем филе скумбрии на вяление.

Через сутки, балык из скумбрии можно считать готовым.

Смотрите процесс приготовления на видео:

Толстолобик, вяленый в домашних условиях

В домашних условиях толстолобик вялят разными способами. Процесс схож с вялением других сортов. Гурманы экспериментируют со вкусом, вносят различные добавки, специи.

Лучшее время — весна и осень, когда деньки тёплые, но мало насекомых, приносящих вред.

Процесс вяления толстолобика:

  1. сортировка тушек по размеру,
  2. посол,
  3. промывка,
  4. вяление,
  5. правильное хранение.

Подбирают одинаковые по размеру тушки, тогда процесс вяления протекает равномерно. Удаляют внутренности, тушки хорошо промывают, делят вдоль пополам. Чешую удаляют или оставляют, если в дальнейшем будет сниматься кожа.
Готовят смесь: на 1 кг рыбы 500 г соли, 2 ст. л. сахара. Немного смеси кладут на дно посуды, сверху плотно укладывают кусочки рыбы. Каждый слой обильно посыпают солью с сахаром. При хранении рыба выделяет рассол, в котором её держат около 30 часов под гнётом. Для крупных кусочков посол продлевают до 5-7 дней. Большое количество рыбы можно держать в рассоле до трёх недель.
После просаливания следует промывка и выдерживание в чистой воде для удаления излишков соли. Сколько дней рыба была в рассоле, столько часов её отмачивают.
Вывешивают на сквозняке, в месте, где нет прямых солнечных лучей, которые вытопят вкусный жир

Когда перестаёт из рыбы выделяться жидкость, кусочки станут упругими и покроются слабым слоем жира — вяление заканчивают.
Толстолобик, вяленый в домашних условиях, важно тщательно упаковать и правильно хранить. При складировании в полиэтиленовые пакеты вкус быстро ухудшается

Стоит предпочесть картонные/деревянные ящики, льняные/холщовые мешочки, жестяные, плотно закрывающиеся банки. На хранение убирают в прохладные помещения с низкой влажностью.

Вяление толстолобика схоже с вялением других сортов рыбы:

  • Рецепт вяленого толстолобика можно варьировать, удлиняя или укорачивая длительность всех процессов: посола, вымачивания, вяления. Это позволит подобрать идеальное сочетание, при котором вкус рыбы будет особенно отменным.
  • Если засолено большое количество рыбы, можно для вяления доставать небольшие порции, остальные рыбины держать в рассоле. В холодильнике толстолобик в рассоле хранят в течение трёх недель. Процесс вымачивания будет длиться чуть дольше для каждой последующей партии.
  • Если при посоле удалить тонкую брюшную часть и филе порезать на более мелкие кусочки, получится вкусный балык из толстолобика.
  • Вяленая рыба пригодна для копчения. При желании и наличии оборудования её легко закоптить. Рыбу для копчения дольше вымачивают.
  • Чтобы вяленый толстолобик не пересох, его хранят замороженным. Перед употреблением размораживают при комнатной температуре.

Места поселения толстолоба

Прибрежные отмели

Толстолобы любят дебри подводной растительности, потому и ведут в таких местах оседлую жизнь. Однако очень больших особей здесь не встретить, это любители глубин.

Глубины

Трофейные экземпляры по большей части встречаются у обрывистых берегов, где дно резко уходит вниз. Именно для таких мест рыболовы придумали специальную снасть для ловли толстолобика, которую так и назвали «убийца толстолоба». О ней — ниже.

Устья притоков

Там где сливаются реки, вода обогащена кислородом, благодаря чему в таких местах обилие корма. Потому прожорливые толстолобы и облюбовали устья. Ловить их здесь — одно удовольствие: прикармливать место не нужно, и особые снасти тоже не требуются. Лучшее время — безветрие или продолжительное ненастье, худшее — летний зной.

Подводная коса

Это мелководье, далеко уходящее к средине реки. Рыбачить, стоя по голень в воде тоже удобно, закинув длинное удилище на более глубокое место. В таких местах кормовая база для толстолобов, как правило, отсутствует. Поэтому место возле подводной косы необходимо постоянно подкармливать, Рыба толстолобик здесь пойдет на любую наживку.

Такие вот «звери» бывают толстолобы

Разведение и выращивание

Выращивание толстолобика – затруднительный процесс, требующий создания специальных условий. Вода в пруду должна быть не более 25 градусов. Рыбы отличаются теплолюбивостью, предпочитают солнце, илистое дно и водоемы, где имеется много растительности. Идеальной глубиной для рыб считается 3-4 метра. На рассвете и закате серебряный карп выплывает на мелководье, днем скрывается на дне.

Чем кормят рыбу при разведении?

Рацион толстолобиков состоит из фитопланктона, зоопланктона, являющегося источником протеинов. Существует три разновидности толстолобиков, у которых не только экологические, но и морфологические отличия. Не схожи они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, потребляющие только фитопланктон. Пестрые толстолобики – крупные рыбы, питающиеся зоопланктоном, что способствует быстрому росту и набору веса. Гибриды – рыбы больших размеров, потребляющие все то, чем питаются пестрый и белый толстолобики.

Разведение толстолобика возможно в пруду

Обязательно принимают во внимание требования к условиям содержания, размерам и глубине пруда. Желательно разделять особей по размерам, за счет чего удастся избежать распространения заболеваний, улучшить условия разведения и выращивания

Возведение пруда

Оптимально выбирать или готовить самостоятельно пруд, размер которого составит 200-300 квадратных метров. Его заполняют различными растениями для лучшего прикрепления икринок в процессе нереста. Нерестилища применяют в конце мая или начале июня не более 14 дней.

Первый раз рыб пересаживают после 5-7 недель после рождения. На 1 гектар водоема приходится до 900 особей, если их прирост не более 2 килограмм. В первое время отсаженные рыбы питаются натуральной пищей, которую требуется регулярно вносить в большом количестве на дно пруда. Осенью отбирают будущих производителей, помещая их в отдельный водоем, где они будут находиться до нереста.

В качестве бизнеса выращивание толстолобика считается нехитрым, но трудоемким делом, предусматривающим соблюдение основных правил:

  • Рыба не сумеет получить достаточно питательных веществ из кормов при температуре воды менее 18 градусов. Вся энергия, которую она будет получать, расходуется на поддержание жизнедеятельности, и не остается никаких запасов. Это приводит к тому, что рыба не набирает достаточный вес.
  • Водоемы требуется регулярно очищать и дезинфицировать, в противном случае у рыб наблюдается развитие инфекционных заболеваний.
  • Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельскохозяйственном налоге. За счет этого объем реализации должна представлять продукция сельского хозяйства в 70%. Основным доходом считается прибыль, полученная от обработки или розничной продажи.

В первую очередь досконально изучают площадь участка под разведение рыбы, глубину пруда, возможность подачи и выброса воды. Достичь рентабельности удастся при выращивании белого или гибридного толстолобика, ведь они быстро растут, а 80% массы их тела пригодны для употребления в пищу. Это способствует достижению прироста в водоеме до 600 килограмм.

Расходы  и окупаемость

При расчете стоимости рыбы и корма, возможен расчет будущей прибыли. На 10 гектарах водоема размещают 5 тонн рыбы. Цена 1 килограмма толстолобика в среднем составляет 100 рублей. Так, доход от продажи этого количества составит около полумиллиона рублей. В расходы включается покупка корма, вылов рыбы, охрана пруда, транспортные перевозки и реклама. Только при вычете всех расходов удастся высчитать чистую прибыль. На 3 кило корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Нередко затраты могут быть выше прибыли, если же не заняться выращиванием корма на участке около водоема.

Если территория этого не позволяет, рекомендуется разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от живности. Гуси удобряют водоем, прочищают его, тем самым создавая дополнительный прикорм для рыбы, истребляя паразитов рыб и переносчиков их болезней. Гуси также несут яйца, которые в дальнейшем реализуют, что обеспечивает особенную выгоду.

Не лишней в качестве дополнительного дохода будет организация любительского рыболовства в пруду за взятие определенной платы. Это не только популяризирует предприятие, но и повысит заработки. Толстолобики являются глубоководными и тяжелыми рыбами: они не клюют на удочку, поймать их достаточно сложно. Благодаря этому обеспечивается дополнительная прибыль в соотношении с полным отсутствием расходов.

Описание рыбы

Толстолобик относится к семейству карповых. Это пелагическая рыба, то есть она живет не на дне, а в верхнем слое воды. Другое ее название — серебряный карп. Выглядит толстолобик довольно своеобразно.

Внешний вид

Серебряный карп — достаточно крупная рыба. Ее особи достигают метровой длины, а максимальный вес толстолобика может составлять 50 кг. Отличительным признаком этого вида рыб является широкий лоб, который кажется еще больше из-за низко посаженных глаз. Его нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, а глаза располагаются под ротовой щелью.

Вместо зубов, рот толстолоба оснащен так называемым цедильным аппаратом. Он представляет собой сросшиеся жабры, которые играют роль фильтра при питании планктоном.

Повадки и питание

Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.

Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.


Не нравится толстолобикам быстрое движение воды в водоеме

Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.

Нерест и ареал распространения

Половая зрелость у серебряных карпов, обитающих на юге, наступает быстрее. Это происходит, когда рыба достигает возраста 4−5 лет. В регионах с умеренным климатом толстолобы начинают метать икру к 8 годам. О вступлении рыб в такой период свидетельствует их серовато-голубая окраска.


Зрелость у серебряных карпов наступает к 5-6 годам

Основным условием для начала спаривания и последующего метания икры служит температура воды. Она должна составлять не менее 20 градусов. Серебряные карпы отличаются высокой плодовитостью. Их самки откладывают в среднем по 500000 икринок, которые крепятся к стенкам водорослей. Мальки появляются на свет уже через 24 часа после того, как икра отложена, а их жаберный аппарат формируется по достижении ими длины в 5,5 см.

Есть много мест, где водится рыба толстолобик. Прежде всего, это река Амур, а также вся азиатская и европейская часть России. Он заселяет реки, озера, пруды и каналы с хорошо прогревающейся водой и глубиной не менее 3 метров и избегает мест с сильным течением.

Польза мяса

Мясо толстолобика является источником легкоусвояемого белка. В его состав входят полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.Такой богатый состав характерен для хищной морской рыбы и редко встречается у речной.

Регулярное употребление мяса толстолобика оказывает профилактическое воздействие на организм, подвергнувшийся онкологическими заболеваниями. Толстолобик получил такой богатый и полезный состав благодаря планктонам, которые он употребляет в качестве пищи.

Положительное влияние толстолобика на здоровье:

  • Мякоть морепродукта разрешено употреблять при соблюдении диабетических диет. Не запрещен продукт при хронической форме гастрита.
  • В составе содержатся самые необходимые витамины: В, А, Е и С.
  • Цинк, фосфор и железо в составе толстолобика – способствуют активному генерированию гемоглобина в крови.
  • Улучшается состояние при атеросклерозе.
  • Макро и микроэлементы помогают сбалансировать углеводный обмен в организме.
  • Микроэлементы в составе активизируют и ускоряют рост волос и ногтей и ресниц, а также помогают в омоложении клеток кожи.
  • Полезен карпообразный при гипертоническом заболевании и сильном ревматизме.
  • Свойства мяса нормализуют функционирование центральной нервной системы человека.

Вред рыбы ограничивается индивидуальной непереносимостью морепродуктов или аллергической реакцией организма на белки. Также, нежелательно употреблять много копчёного или слишком острого продукта. Рыба в таком виде противопоказана людям с отклонениями в работе пищеварительной системы.

Так как толстолобик достаточно жирная рыба с нежным мясом – её можно приготовить в простом отварном виде. БЖУ отваренного продукта будет составлять:

  • 19,4 г белков;
  • 0,8 г жиров;
  • 0,2 г углеводов.

Полезными элементами богата и икра карпообразного. Она не пользуется таким же большим спросом, как красная, но не сильно уступает ей по своему вкусу. Из жирной икры толстолобика готовят сытные закуски: оладья из перетёртого продукта, блинчики и тарталетки с икрой. С помощью продукта украшают праздничные салаты и вторые блюда из рыбы. Икра толстолобика имеет прозрачный окрас. Чтобы придать продукту более презентабельный внешний вид, производитель окрашивает икру натуральными красителями в оранжевый цвет. Полезными элементами богата и икра карпообразного.

Размножение и потомство

Толстолобик был введен в США, а точнее в Арканзасе, в 1973 году, с целью контроля фитопланктона водоемов, сточных вод и лагун. Вскоре после этого, они выращивались в государственных научно-исследовательских учреждениях и частных объектах аквакультуры. К 1980-м годам, толстолобики были найдены в открытых водах в бассейне реки Миссисипи, скорее всего из-за спуска отсадки для разведения рыбы во время паводка.

Достигают полового созревания серебристые карпы на 3-5 году жизни. Период спаривания обычно начинается в июне, так как в это время вода достигает наиболее благоприятной температуры – 18-20 °С. Холод может повредить развитие икринок, поэтому рыбы ищут место, где потеплее.

Толстолобик обладает высокой плодовитостью. В зависимости от размера особи они могут вывести на свет от 500 000 до 1000 000 икринок. Самка толстолобика заботливо размещает их в зарослях водорослей, чтобы они могли прикрепиться. Длина только что родившихся мальков равна не более 5,5 мм. Они появляются на свет уже спустя сутки после откладывания икры. Спустя 4 дня малек уже голоден и готов к приему пищи. К этому сроку у него начинают формироваться те самые жабры, отвечающие за просеивание планктона от воды. Пестрый и гибридный толстолобик переходит на остальные виды пищи лишь спустя полтора месяца, а белый так и питается фитопланктоном.

Вернуться к содержанию

Какие снасти выбрать для рыбалки?

Рыбалка на толстолоба оказывается результативной до начала и после окончания нереста. Но встает вопрос, как поймать рыбу, какие снасти для этого подойдут. Особи очень пугливые, ловить их необходимо в тишине. Применяются следующие снасти:

  1. Поплавочная. Для этой снасти подходит удилище на карпа или спиниг. Леску выбирайте толщиной от 0,25 до 0,35. Если водоем, в котором производится лов, чистый, то приобретите леску с голубоватым отливом. Нижняя часть поплавка должна быть окрашена в голубой цвет, чтобы не отпугнуть рыбу. Поплавок должен располагаться горизонтально или быть приподнят. На такую удочку попадается толстолобик, весящий не более 2 кг.
  2. Донная. Она отличается отсутствием поплавка. На такую снасть клюет крупная рыба. Удилище не применяется, поэтому снасть делают грубой. Отдайте предпочтение толстой леске. Она прочная, выдержит крупный экземпляр. Но ее можно заменить монофилом или шнуром.
  3. Поплавочная со скользящим поплавком. Ее особенностью становится поплавок, который фиксируется с двух сторон. Изготавливается устройство при помощи фидерной трубки, надетой на пенопласт.

Немаловажный вопрос, на что клюет толстолобик. Лучше использовать молодые побеги водорослей, зеленый горошек или кусочек огурца. В магазинах представлены и специальные шарики из пенопласта. Такая насадка не тонет и остается привлекательной для рыбы. Среди специальных насадок выделяется технопланктон. Это небольшие гранулы из измельченного корма. Подходит для донной и поплавочной снасти. На что ловить, каждый рыбак решает методом проб и ошибок.

Пойманный толстолобик подарит вам наслаждение от процесса ловли и поразит вкусом своего мяса.

Нежирная речная рыба с названиями

Второе место по низкому содержанию жиров занимают речные представители семейства рыбных.

Они отличаются своеобразным вкусом и тем, что зачастую обладают большим количеством костей.

Если у морской рыбы есть толстый хребет, который удаляется во время употребления без проблем, то речные жители не могут похвастаться таким бонусом.

Рассмотрим, какие нежирные сорта речной рыбы считаются оптимальными для диетического питания:

  • Окунь – данный вид официально включен в рацион диеты Дюкана: хранить замороженный продукт можно до 4 месяцев, после чего он начинает терять полезные свойства.

Судак – большое преимущество заключается в содержании 20 аминокислот, необходимых человеку: они способны повысить иммунитет и способствуют росту малыша в детском возрасте.

Лещ – содержит в составе хром, кальций, хлор, цинк, фосфор, фтор, используется для диетического питания, а также помогает побороть проблемы с сосудами из-за повышенного холестерина.

Щука – одной из самых нежирных речных рыб является данная представительница водоемов: ее можно потушить с овощами в мультиварке, получив полезный и питательный ужин без грамма жира.

Семейство Раковые – содержат большое количество белка, подходят для спортивного, диетического питания. Считаются деликатесом, ведь белое мясо насыщено витаминами и минералами.

Предпочтительным способом термической обработки во время приготовления диетического блюда, является готовка на пару, варка или тушение. Запекание также используется, однако без применения масла.

Важно! Не стоит передерживать продукт долгое время в духовке или сковороде – так она станет резиновой, сухой.
 
Во время тушения необходимо добавлять достаточное количество воды.

Блюда не должны быть слишком приправленными: хватит обычной или морской соли и немного молотого черного перца для вкуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий