Тушеная диетическая рыба с овощами — готовим в мультиварке

Как приготовить в мультиварке-скороварке тушеную рыбу с овощами

1. Собираем ингредиенты: филе любой рыбы (у меня треска), средней величины картошку и морковь, два молодых и не очень крупных кабачка (либо один крупный), один большой болгарский перец (либо два маленьких), крупный стебель лука-порей, томатную пасту, растительное масло, специи и бульон (либо воду). Специи могут быть любые на ваше усмотрение. Например, кориандр, тмин, тимьян, орегано, эстрагон, чёрный молотый перец. И растительное масло на ваше усмотрение — оливковое или подсолнечное, но без запаха. Если есть рыбный или овощной бульон, вкуснее готовить с ними. Если же нет, подходит обычная кипячёная вода.

2. Рыбное филе, после того как помыли и промокнули салфеткой, режем произвольными кусочками. А лук-порей, его белую часть, режем колечками.

3. Овощи измельчаем кубиками примерно в два сантиметра (морковь и картофель я делаю чуть меньше).

4. Включаем мультиварку-скороварку. Нам нужна программа «Жарка/Фритюр». Вливаем в мультичашу масло и ждём, когда прибор разогреется. Затем выкладываем порей с морковью и припускаем (около 8-ми минут и без крышки). Режим «Жарка/Фритюр» выключаем.

5. Теперь в чашу кладём рыбу.

6. Потом (хотя, последовательность особой роли не играет) — картофель, перец, кабачок.

7. И последнее — солим, насыпаем специи, добавляем томатную-пасту, вливаем подогретый овощной или рыбный бульон или кипячёную воду (но не крутой кипяток, а просто немного подогретую). Содержимое мультикастрюли аккуратно перемешиваем. Или другой вариант — в мисочке разводим в тёплой жидкости томат-пасту, соль и специи. Затем эту смесь наливаем в чашу с овощами и рыбой. После содержимое также следует перемешать.

8. Скороварку-мультиварку закрываем крышкой. И в обязательном порядке закрываем паровой клапан! Затем на 15 минут включаем режим «Тушение/Холодец». Через 10 минут после сигнала о готовности, спускаем пар, снимаем крышку и проверяем рагу.

9. Рагу с рыбой и овощами, гущу вместе с соусом, раскладываем по глубоким тарелкам и подаём на стол для своих едоков.

10. Приправляем рубленной свежей зеленью или луком-порей. Конечно же, по желанию, но советую с зеленью. И… приятного аппетита!

Это интересно: Мясо барбекю: рецепт

Рыба с овощами в мультиварке

Рыба с овощами, приготовленная в мультиварке – отличное низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу тем, кто следит за своим питанием и фигурой. Готовится довольно быстро и просто из доступных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Можно подавать, приправив сметанным соусом, или соусом тар-тар.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • 1 морковь;
  • 1 красная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 небольших помидора;
  • две небольших картофелины;
  • соль;
  • сушеный чеснок;
  • черный перец;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь, кабачок очистить от кожуры и порезать на кубики.
  2. Болгарский перец разрезать, очистить от семян и порезать на кусочки.
  3. Помидоры подержать некоторое время в кипятке, а затем снять кожу, порезать на кубики.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Филе трески промыть, обсушить и порезать на дольки.
  6. Все подготовленные ингредиенты положить в чашу мультиварки, добавить перец, соль по вкусу и немного сушеного чеснока.
  7. Залить водой и выбрать программу “Тушение” и время приготовления 45 минут.

Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, в качестве дополнения можно использовать соус на основе сметаны. Для того чтобы его приготовить, нужно смешать сметану, соль, зубчик чеснока и мелко нашинкованную зелень.

Рецепты тушеных овощей без мяса

Отварить овощи можно без мяса, эти рецепты особенно порадуют вегетарианцев. Есть несколько вариантов блюда, поэтому можно значительно разнообразить свой рацион питания. В этом случае тоже можно приготовить замороженные овощи в мультиварке, такое блюдо получается достаточно вкусным. Давайте рассмотрим несколько вариантов тушения и варки овощей в мультиварке.

Рецепт из замороженных овощей

Как уже говорилось выше, замороженные овощи в мультиварке получаются вкусными, хоть и не такими полезными. Найти набор можно в продуктовом магазине. Кстати, заморозка домашних овощей на зиму тоже хороший вариант, чтобы попробовать блюдо в холодное время года. Для начала следует разморозить ингредиенты, а затем измельчить и тушить в течение получаса. Можете следовать инструкции из классического рецепта, который рассмотрен выше.

Кабачки в сметане

Тушеные кабачки в сметане – вкусное блюдо, с не менее вкусным соусом. Кабачки и лук следует очистить и измельчить не мелко. Чесночок можно нарезать ножиком или продавить через пресс. Смешать овощи в мультиварке, посолить, а затем залить 165 граммами сметаны. Осталось только перемешать составляющие рецепта и тушить в течение получаса. Тушеный кабачок в сметане готов, для вкуса можно посыпать зеленью.

Картошка, тушенная с капустой и помидорами

Это блюдо можно приготовить по аналогии с классическим рецептом. Баклажан следует заменить картофелем (если любите фиолетовый фрукт – можно чуть-чуть оставить) и добавить 100-155 грамм капусты. Оба новых ингредиента следует загружать с самого начала вместе с луком и болгарским перцем. По желанию можно увеличить время готовки на 5-10 минут, но это необязательно.

Рагу с кабачками

Запеченные овощи, в том числе кабачки, получаются вкусными и сытными. Такое блюдо часто называют рагу с кабачками в мультиварке, так как этого ингредиента здесь больше, чем других. Кроме этого овоща, необходимо взять картошку, 200 мл воды, морковку, томатную пасту, луковицу, томат, перец, чеснок и специи. Лук и морковь необходимо провести через программу «Жарка». Пасту смешать с кипятком, а затем смешать с остальными измельченными ингредиентами. Тушить смесь в течение 50 минут, пока не выкипит практически вся жидкость.

Соте

Соте из овощей в мультиварке – вкусное особенно блюдо, которое порадует всех домочадцев. Здесь следует добавить кабачок, баклажан, помидоры, перцы, морковку и луковицы. Можете добавить еще овощей на свое усмотрение. Все ингредиенты необходимо смешать в мультиварке, после чего посолить и приправить. Главная особенность блюда – готовить следует в режиме «Плов» около 70-80 минут.

Рататуй

Правильно сваренные овощи могут послужить основой для такого блюда, как рататуй. Использовать можно те же самые ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Правда, измельчать составляющие блюда следует по-особому: нарезать крупными кругами. После нарезки каждого отдельного овоща кружочки следует посолить и оставить «просаливаться».

Теперь нужно приготовить соус из 2-3 томатов и одного перца. Для начала следует аккуратно снять пленку с каждого ингредиента, для этого можно использовать мультиварку или кипяток. Затем быстро нарезать овощи, чтобы сок не вытек. После этого потушить составляющие соуса в мультиварке около 5 минут, затем измельчить в блендере.

Переходим к финальному этапу. ½ соуса равномерно распределить по дну мультиварки, а сверху укладывать слои овощей, к примеру, сначала тыкву, затем сверху кабачки и так далее. Второй половиной соуса залить уложенные овощи. Теперь осталось только готовить в режиме «Запекание» или «Выпечка» в течение получаса.

Тушеная капуста с грибами

Кус-кус с овощами в мультиварке можно приготовить, ориентируясь на этот рецепт. Так как эта крупа отлично сочетается с грибами и капусткой. В качестве грибов лучше брать шампиньоны, жарить этот ингредиент необязательно. Можно сразу добавить капусту и грибочки к остальным ингредиентам в мультиварку и тушить в течение получаса.

Тушеные овощи со спаржей в мультиварке

отлично сочетается со спаржей, блюдо получается вкусным и полезным. Овощи достаточно смешать в мультиварке и тушить около 40 минут. Вместо спаржи можно приготовить фасоль с овощами в мультиварке или такое блюдо, как чечевица с овощами в мультиварке.

Полезные советы по приготовлению рыбы с морковью и луком

Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей:

  • Начинайте приготовление с моркови и лука, если хотите, чтобы они получились мягкими. Если же вам больше по душе хрустящие овощи, готовьте их одновременно с рыбой.
  • Рыба дает хорошее сочетание с консервированным зеленым горошком, но его следует оставлять сырым и подавать в качестве украшения или гарнира.
  • Если вы выбрали запекание в духовке, воспользуйтесь фольгой. Она убережет рыбу от высушивания.

Ароматная рыбка в томатной подливке

Рыба, тушенная в мультиварке «Редмонд», гармонирует по вкусу с любыми гарнирами. Особую пикантность блюду придает сыр. Используйте продукт твердых сортов.

Состав:

  • 0,8 кг хека (филе);
  • 3 томата;
  • лук;
  • морковь;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • соль;
  • майонез;
  • масло неароматизированное растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Промоем, просушим филе. Нарежем его среднего размера кусочками.
  2. Солим рыбку и приправляем свежемолотым перчиком.
  3. Смажем дно мультиварочной емкости маслом.
  4. Выложим рыбные кусочки.
  5. Смажем рыбный слой майонезом.
  6. Лучок и морковный корнеплод почистим. Лук нашинкуем тоненькими полукольцами, морковь натрем.
  7. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем небольшого размера дольками.
  8. Выкладываем морковь и томаты с луком поверх филе.
  9. Смажем овощи майонезом.
  10. Введем фильтрованную воду.
  11. Натрем сыр и распределим его последним слоем.
  12. Активируем опцию «Тушение». Готовим рыбку до окончания режима.
  13. Оставим блюдо в мультиварке на 10-15 минут в режиме автоматического подогрева. Затем посыплем его зеленью и подадим к столу.

Рыба с луком и морковкой в мультиварке: вкусные рецепты

Часто вкус одних и тех же блюд, особенно у разных хозяек, может отличаться. Причиной тому становятся не различные составляющие, а отличие способа приготовления. Дабы сэкономить ваше время, мы решили отобрать наиболее интересные рецепты. Например, мы расскажем, как готовится рыба с луком и морковкой в мультиварке на разный манер. Помимо этого, вы узнаете и о других блюдах из рыбы с использованием овощей, сыра и прочих интересных добавок.

Одним из самых любимых читателями блюд считается тушеная рыба с морковью. Большинству из вас она известна благодаря умелым поварам детского сада. Тогда ее подавали вместе с картофельным гарниром или кашей. Главное преимущество блюда заключается в простоте приготовления. А сделать его можно без каких-либо усилий, имея лишь нужные ингредиенты и современную мультиварку.

Котлеты­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1943 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 640 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 120 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • лук – 50 г;
  • пучок свежего укропа – 40 г;
  • мука – 70 г;
  • молотый перец, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
  2. Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
  3. Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
  4. Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
  5. На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
  6. Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
  7. Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
  8. Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
  9. Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Для пюре:

1.5 гркгшт.

200 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Для рыбы:

по вкусу

500 гркг

1 гркгшт.

1 гркгшт.

3 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркгстол.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы

2МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы

3Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы

6Рыбное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы

7ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы

8МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы

9СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы

10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы

11Фасоль стручковая зеленаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля пюреДля рыбы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 116 ккал

Белков: 4 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 11 гр

Б/Ж/У:

20 /
25 /
55

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Светлана

Просмотров: 19 636

Комментариев:
3

В личных кулинарных книгах:
186

  1. картофель варим в подсоленой воде и готовим пюре с добавлением масла и молока

  2. морковь натереть на крупной терке

  3. лук нарезать

  4. рыбу нарезать порционными кусками

  5. в чашу мультиварки налить масло, поставить режим жарки, высыпать лук, жарить 3 минуты

  6. добавить морковь, жарить еще 3 минуты

  7. добавить сметану. поставить режим тушения на 30 минут. тушим 5 минут. если густо, то можно добавить воды

  8. добавляем рыбу, соль и тушим 15 минут

  9. добавить фасоль, тушить еще 10 минут

  10. выкладываем на тарелку и кушаем

Рыба с рисом в мультиварке

Рецепт рыбы с рисом, приготовленной в мультиварке — вариация на тему плова. Придется по вкусу тем, кто придерживается поста или просто предпочитает рыбу вместо мяса. Рис получается рассыпчатым, рыбка сочной, а овощи придают блюду изюминку. Для приготовления можно использовать любой вид риса, даже бурый. Только придется увеличить количество времени, так как сам по себе бурый рис готовиться дольше. Также можно добавлять любые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом и рыбой сладкий болгарский перец или капуста брокколи.

Ингредиенты:

  • филе семги (можно заменить лососем, тилапией или другой рыбой) — 500 г;
  • рис басмати — 150 г;
  • замороженный зеленый горошек — 80 г;
  • замороженная стручковая фасоль — 80 г;
  • замороженная кукуруза — 80 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • растительное масло — 5 мл;
  • 1 небольшая морковь.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, обсушить и порезать на кусочки.
  2. Лук и морковь порезать кубиками.
  3. В чашу мультиварки налить растительное масло и поместить подготовленные овощи.
  4. Установить программу «Жарка» на 10 минут.
  5. Через 5 минут в чашу положить рыбу, перемешать и обжаривать до конца программы.
  6. Добавить замороженные овощи. Перемешать.
  7. Рис промыть под проточной водой и выложить в чашу.
  8. Посолить и налить воду, примерно 250 мл.
  9. Закрыть крышку мультиварки и установить программу «Плов» на 40 минут.
  10. Готовить до конца программы, после все перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Блюдо для гурманов

Для приготовления этого блюда выбирайте филе минтая или хека. Такая рыбка идеально гармонирует по вкусу с соусом томатным. Это блюдо и вкусно, и полезно! Оно обязательно всем домочадцам понравится.

Состав:

  • 0,8 кг филе рыбки;
  • 2 шт. лука;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 0,2 кг грибов;
  • 0,5-1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. аджики;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Очистим морковные корнеплоды и луковицы.
  2. Промоем, обсушим грибочки. Лучше выбрать шампиньоны.
  3. Морковь натрем на терке крупной.
  4. Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами.
  5. Грибы нарезаем тонкими пластинами.
  6. В мультиварочную емкость добавим масло и выложим морковь с лучком.
  7. Активируем опцию «Выпечка».
  8. Приправим овощи перчиком и солью, размешивая, слегка обжарим.
  9. Затем добавим грибы.
  10. Нарежем средними кусочками рыбное филе. Натрем его солью и свежемолотым перцем.
  11. Пока овощи с грибами томятся в мультиварке, обжарим рыбку в сковороде.
  12. Прогреем в сковороде масло и обжарим филе в течение 3-4 минут с обеих сторон.
  13. Выложим филе пока в тарелку.
  14. Подготовим соус. Соединяем кетчуп с пастой томатной и аджикой.
  15. Добавим просеянную муку, свежеотжатый сок половинки лимона, соль, а также свежемолотый перец. Хорошенечко размешаем. Если соус густоватый, введите немного фильтрованной воды.
  16. Добавляем соус к овощам и грибам, размешиваем.
  17. Теперь выложим в мультиварку рыбку. Стараемся, чтобы рыбные кусочки не развалились.
  18. Введем стакан фильтрованной воды.
  19. Активируем опять опцию «Выпечка». Томим блюдо на протяжении 20-25 минут.
  20. Рыба, тушенная в томате в мультиварке, готова!

Приготовление

В данном рецепте будем делать минтай в мультиварке Редмонд, хотя таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, кому какая нравится.

  1. Тщательно помойте рыбные тушки. Очистите их от чешуи, слегка пройдя ножом по кожице в направлении от хвостика в сторону головы. Как правило, тушки минтая продаются уже без голов, поэтому вам остаётся лишь разрезать брюшко и вынуть остатки внутренностей, в том числе и чёрную плёнку. Хвосты и плавники удобнее всего срезать ножницами. Подготовленные тушки разрежьте на несколько порционных кусочков.
  2. Переложите рыбу в миску или пластиковый контейнер, добавьте все указанные в ингредиентах специи.

С приправами можно экспериментировать, добавлять какие-то на свой вкус, главное, чтобы они подходили к рыбным блюдам.

Посолите и хорошенько перемешайте рыбку, чтобы каждому кусочку достались приправы и специи. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут, чтобы рыбные ломтики промариновались и впитали в себя ароматы специй.

Тем временем очистите лук от шелухи, помойте и порежьте полукольцами. Морковь почистите от кожуры, помойте и потрите на крупной тёрке.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, переложите половину нарезанного лука, чтобы он полностью покрыл дно.
Достаньте из холодильника рыбку и выложите её в мультиварку сверху лука. На рыбные кусочки разложите половину потёртой моркови.
Теперь поочерёдно выложите половину оставшегося лука, остальные рыбные кусочки, вторую половину лука и остаток моркови. Немного ещё сверху посолите.

Рыба, тушёная с овощами в мультиварке, готовится в два этапа. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка», задайте время 20 минут и нажмите кнопку «Старт».
Когда прозвучит сигнал об окончании заданной программы, выберите режим «Тушение», установите время 30 минут и снова стартуйте. Теперь уже рыба будет тушиться до готовности.
Как только услышите сигнал, значит, тушеная рыба с овощами в мультиварке готова. Выкладывайте рыбные кусочки на порционные тарелки, сверху обязательно кладите немного моркови с луком и поливайте соком, который выделился в процессе приготовления. Приятного аппетита!

Вы можете на основании этого придумать свои рецепты, разнообразив состав овощей, например, добавив болгарский перец, помидоры, картофель.

Порой совсем нет времени и сил на приготовление ужина после рабочего дня. Тогда вас выручит рыба, тушеная с овощами в мультиварке. Уверяем вас, что вкус этого блюда полностью отличается от обыкновенной отварной рыбы, так что ваша семья останется довольна ужином.

Видео:

Необычный рецепт

Необычным и невероятно вкусным получается рыбное филе, тушенное со свеклой. От такого лакомства не откажется ни один гурман. Попробуем?

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • морковный и свекольный корнеплод;
  • лук;
  • лимон;
  • 1-2 ст. л. масла неароматизированного растительного;
  • 60 г сыра;
  • соль;
  • травы сушеные;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Рыбное филе промоем, просушим. Натрем рыбку травами сушеными, солью, а также свежемолотым перцем.
  2. Очистим лучок и нарежем его колечками.
  3. В мультиварочную емкость добавим масло и выложим луковые колечки.
  4. Почистим и промоем морковный и свекольный корнеплод. Натрем их на средней терке.
  5. Половину подготовленных овощей пока отложим, остальные отправим в мультиварочную емкость.
  6. Теперь выложим филе рыбки.
  7. Посыплем его измельченным на терке сыром.
  8. Далее распределим оставшиеся овощи. Слегка посолим и приправим специями.
  9. Добавим свежеотжатый сок лимона.
  10. Активируем опцию «Выпечка». Готовим рыбку на протяжении 35-45 минут. Точное время зависит от размера филе рыбки и мощности вашего прибора.
  11. Это блюдо можно подавать без гарнира.
  • Тушеная индейка в мультиварке: рецепты
  • Тефтели с рисом в мультиварке: подборка «вкусных» рецептов
  • Солянка из капусты в мультиварке: рецепты на каждый день

С тем, что рыба должна входить в наш рацион, не поспоришь. Все знают о ее невероятной пользе благодаря компонентному составу. А способ приготовления рыбы в мультиварке позволяет по максимуму сохранить все ее «полезности». Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Коллекция вкусных овощей на пару

Овощи на пару в мультиварке – рецепты, которые можно приготовить по-разному. Ведь это блюдо сочетается с разнообразными ингредиентами. Например, вкусно получается мясо с овощами в мультиварке. Ниже будут пошагово рассмотрены рецепты с фото, поэтому следует внимательно читать информацию и последовательность действий. Тогда блюдо получится аппетитным, вкусным и насыщенным. Давайте узнаем, как приготовить овощи на пару в мультиварке своими руками.

Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка

Варить овощи в мультиварке на пару для ребенка легко, так как набор ингредиентов минимальный. К тому же блюдо получается легким, полезным и вкусным. А значит, идеально подходит для детей от 1,5-2 лет, если нет противопоказаний. Но остаются вопросы: нужно ли отварить овощи заранее и сколько нужно готовить на пару. Все ответы будут подробно расписаны в рецепте ниже. Давайте узнаем, как приготовить овощи на пару в мультиварке, рецепты с фотографиями.

Список ингредиентов:

  • картошка – 2 шт;
  • вода – 2000 мл;
  • морковка;
  • кабачок;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть под проточной водой, после чего почистить от кожуры.
  2. Тонко нарезать овощи, можно на рандомные кусочки, но лучше сделать красивой формы.
  3. Чашу мультиварки залить водой, овощи переложить на корзинку.
  4. Активировать режим «Пар», готовить детское блюдо в течение 22 минут.
  5. Достать овощи из мультиварки, подождать, пока остынут, после чего полить оливковым маслом и 110 мл теплой воды.
  6. Переложить овощи с жидкостью в блендер и превратить в пюре, после чего можно кормить малыша.

Рагу с кабачками и мясом в мультиварке

Режим «Тушение» в мультиварке позволяет приготовить огромное количество блюд, в том числе рагу с кабачками и с мясом в мультиварке. Свинина идеально подходит, чтобы приготовить мясо в мультиварке, но по вкусу можно использовать говядину или курицу. В любом случае овощи с мясом получаются вкусные и аппетитные, ведь любое мясное блюдо радует каждого человека. Давайте узнаем, как .

Состав рагу:

  • свинина – 510 г;
  • кабачок – 3 шт;
  • томатная паста – 55 г;
  • мука – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Если потушить жареные овощи в мультиварке – блюдо получится вкуснее, поэтому сначала займемся жаркой.
  2. Промыть мясо под проточной водой, высушить и нарезать на порционные кусочки.
  3. Обтереть свинину солью, специями по вкусу и мукой.
  4. Дно мультиварки обработать маслом, включить режим «Выпечка», на дно уложить кусочки мяса.
  5. Почистить и промыть лук, после чего измельчить и добавить к свинине в мультиварку, жарить 7 минут, периодически перемешивать.
  6. Обработать водой кабачки и морковь, почистить и измельчить, после чего добавить в мультиварку к остальным ингредиентам.
  7. Через 2-3 минуты добавить в мультиварку томатную пасту, чеснок (пропустить через пресс), лавровый лист и горячую воду.
  8. Активировать программу «Тушение», готовить блюдо в течение часа с закрытой крышкой.
  9. После звукового сигнала подождать 5-10 минут, после чего можно доставать рагу и подавать к обеденному столу.

Как приготовить замороженные овощи с рыбой

Замороженные овощи в мультиварке на пару уже были рассмотрены в этой статье. Но это блюдо можно приготовить по-другому, добавив рыбу. Конечно, можно сварить состав овощной смеси, но варка не полностью раскрывает вкусовые качества блюда. В итоге, приготовленная смесь овощей по этому рецепту получится вкуснее, чем паровые или сваренные блюда. Кстати, заморозка овощей – это отличный способ сохранить ингредиенты на зиму. Давайте узнаем, как приготовить замороженные овощи с рыбой в мультиварке в домашних условиях.

Необходимо взять:

  • рыба (пангасиус, можно другую) – 1000 г;
  • смесь овощей – 710 г;
  • соевый соус – 57 мл;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Уложить на дно мексиканскую овощную смесь, можно размешать.
  2. Активировать программу «Выпечка», готовить овощи в течение 22 минут, периодически перемешивать.
  3. Почистить и обработать рыбу, нарезать на порционные кусочки, по желанию можно обработать специями.
  4. Полить овощную смесь в мультиварке соевым соусом, перемешать, сверху уложить заготовленные кусочки рыбки.
  5. Подождать 5-8 минут, чтобы ингредиенты настоялись.
  6. Включить режим «Выпечка» или «Тушение», готовить блюдо в течение 22 минут.
  7. Запеченные овощи с рыбой готовы, можно подавать к столу!

Куриное филе на пару с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • половина килограмма куриной грудки;
  • пара помидоров;
  • немного перца;
  • пара обеденных ложек соевого соуса;
  • луковица;
  • небольшой пучок зелени;
  • 50 грамм твердого сыра.

Как готовить?

  1. Грудка промывается, очищается от кожицы и освобождается от костей. Полученная мякоть обсушивается с помощью салфетки, а затем режется вдоль волокон на недлинные полоски.
  2. Полученные слайсы перчатся, а потом заливаются соевым соусом и ставятся в холодильную камеру на половину часа.
  3. Зелень тщательно моется, встряхивается так, чтобы удалились излишки воды, нарезается.
  4. Томаты омываются, режутся кружками, толщиной в половину сантиметра.
  5. Твердый сыр режется тонкими пластинами.
  6. Луковица очищается от шелухи, а потом шинкуется на крупные кусочки, которые закладываются в нужную форму. 
  7. Поверх лука укладывается порубленная зелень, а после нее мясо. 
  8. На каждый слайс выкладывается кружок помидора, а на него небольшая сырная пластинка. 
  9. В чашу мультиварочного прибора заливается вода, а затем устанавливается емкость с ингредиентами для блюда. 
  10. Выставляется программа пар, таймер активируется на 40 минут.

Блюдо получается нежным не только благодаря сохранению в мясе собственного соуса, но и расплавившегося сыра. 

Любите блюда на пару? В этом видео потрясающий рецепт необычных отварных яиц  с колбасой на завтрак. 

Как приготовить куриное филе в мультиварке на пару вместе с гарниром?

Для приготовления требуется:

  1. 12 картофельных клубней маленького размера;
  2. куриное филе охлажденное;
  3. луковица;
  4. обеденная ложка соли;
  5. небольшое количество специй для мяса птицы.

Пошаговые советы к готовке

  1. Филейная часть моется и маринуется в приправах и соли в течение получаса.
  2. В это время луковица очищается от сухого слоя, режется пополам.
  3. Картофель моется от земли, а потом чистится от кожицы.
  4. Половина луковицы и картофель укладываются в чашу мультиварки, все подсаливается, перемешивается и заливается водой.
  5. Поверх гарнира ставится контейнер для готовки курицы, куда и выкладывается мясо с луковыми полукольцами из второй половины овоща.
  6. Активируется режим Пар на полчаса. За это время приготовится и картофель и кура. 

Куриное филе на пару в мультиварке с грибами

Из ингредиентов понадобятся:

  • 400 грамм грудки курицы;
  • 100 грамм грибов;
  • средняя луковица;
  • пара чесночных долек;
  • немного масла подсолнечника, соли и перца.

Способ приготовления

  1. Сначала подготавливается начинка. Лук очищается от шелухи, а потом мелко режется. 
  2. В этом рецепте можно использовать любые грибы. Грибы омываются, чистятся, обжариваются вместе с луком в мультиварке в режиме Жарка на протяжении 10 минут с использованием небольшого количества масла. Во время жарки следует добавить соль и специи. 
  3. Чеснок чистится от сухого слоя, давится с помощью пресса. 
  4. Филейная часть курицы омывается, обсушивается. С помощью ножа в мясе сбоку делается глубокий надрез в виде кармашка.
  5. В каждый кармашек укладывается подготовленная начинка из грибов и лука. Чтобы она не выпадала, края куры можно закрепить с помощью зубочистки. Втыкать палочку нужно вдоль разреза, поочередно соединяя края, как при шитье. 
  6. В отдельной емкости смешивается ложка растительного масла с чесноком.
  7. Каждый фаршированный мясной кармашек обмазывается полученным масляным соусом, а затем выкладывается в контейнер для функции пароварки. 
  8. В основную чашу мультиварочного прибора наливается вода. А поверх нее устанавливается контейнер с курой. 
  9. Устройство активируется в режиме Пароварки на 20 минут. В это время крышку не советуется открывать, так как будет потеряно большое количество необходимой влаги.
  10. Перед подачей на стол из кармашков необходимо удалить все зубочистки. 

В том случае, когда вы готовите блюдо заранее по любому выбранному рецепту, не следует его извлекать из прибора, так как остывшая курица может потерять свои сочные и вкусовые свойства. Лучшим вариантом в этой ситуации будет активация функции Поддержка тепла. Альтернативой этому может выступить режим отложенного старта, но не следует его ставить более чем на 2 часа при готовке мясных блюд, так как их главный ингредиент за это время может испортиться.  

В этом видео еще рецепт куриного рулета на пару в мультиварке от известно японского шеф-повара. Не забывайте оставлять свои вопросы и пожелания в к статье!

По-волжский

Карп, фаршированный гречкой, по-волжский – отличный вариант получить полноценный вкусный ужин, сохраняя принципы правильного питания. Для рецепта нужно подготовить следующие компоненты:

  • Карп – 2 штуки среднего размера.
  • Гречневая крупа в сухом виде – 1/2 стакана.
  • Луковица – 2 большие головки.
  • Сметана – 200 г.
  • Сухари для панировки.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.

  • Калорийность – 248 г.
  • Белки – 4,9 г.
  • Жиры – 4,6 г.
  • Углеводы – 9,4 г.

Пошаговый процесс приготовления ПП блюда:

Карпов очистить от чешуи, выпотрошить и промыть изнутри и снаружи. Обязательно удалить жабры у рыбы.
Гречневую крупу прожарить на раскаленной сковородке на протяжении 2 минут. Необходимо все время ее помешивать, чтобы она не подгорела.
Затем закипятить 200 мл воды, всыпать туда крупу, слегка посолить и сварить кашу до тех пор, пока вода полностью не впитается гречкой

Важно, чтобы она получилась слегка плотной и недоваренной.
Лук нарезать полукольцами и обжарить его на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
Затем необходимо его смешать вместе с гречкой и добавить в эту смесь и приблизительно половину сметаны. Интенсивно размешать, нафаршировать брюшка карпа такой смесью.
Сверху рыбу посолить, натереть перцем смазать остальной частью сметаны и обвалять в панировочных сухарях.
Положить на пергамент, завернуть его края сверху, закрепляя над рыбой и отправить в духовой шкаф приблизительно на 25-35 минут при температуре 200°С.
Периодически заглядывать и проверять состояние диетической рыбы.

Диетический салат

Полезной может быть рыба, которая подана в форме салата. Причем, такое блюдо станет идеальным полноценным завтраком. Достаточно для этого просто предварительно запечь треску или хек и тогда на приготовление придется потратить всего лишь 10 минут.

Ингредиенты:

  • Филе запеченной рыбы – 600 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Белый батон или хлеб – 4 больших куска.
  • Любые листья салата – 1 большой пучок.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу.

Из данных ингредиентов получается 4 порции диетического салата.

КБЖУ такого салата на 1 порцию составляет:

  • Калорийность – 140 г.
  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 1,3 г.
  • Углеводы – 2 г.

  • Рыбу необходимо запечь в духовке. Если это филе, то оно отправляется сразу в пергаменте или в фольге в духовой шкаф, если это целые тушки, их сначала необходимо выпотрошить.
  • После того, как рыба испечется, необходимо разделить ее на небольшие кусочки, удаляя попутно все кости.
  • Подача салата может быть осуществлена, как в горячем, так и в холодном виде.
  • Белый хлеб нарезать на небольшие кубики, слегка сбрызнуть половиной растительного масла и отправить в духовку после рыбы на 5-10 минут для того, чтобы получились хрустящие крутоны.
  • Промыть листья салата, порвать их руками. Разложить на 4 тарелки.
  • Смешать горчицу, уксус и оставшееся оливковое масло, добавить соль. Аккуратно сбрызнуть маслом зелень, добавить сюда кубики крутонов (сухарики). Разложить кусочки рыбы.
  • Закипятить в кастрюле воду и очень аккуратно вбить по одному яйца. Такой способ приготовления называется – яйца-пашот. Варятся они на протяжении ровно 60-80 секунд. Внутри они будут слегка жидкими. Вылавливать их необходимо шумовкой и сразу аккуратно помещать на порционную тарелку сверху на зелень с рыбой, в которой будет осуществляться подача салата.
  • Сбрызнуть сверху оставшейся частью маслянно-горчичной смесью.

Яйцо разламывается при дегустации салата и желток служит частью соуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий