Уха из стерляди с речной рыбой
Ингредиенты: 500 г мелкой речной рыбы, 1,5 кг стерляди, 1 сельдерей и 1 корень петрушки, соль по вкусу и 3 л воды.
Речную рыбу почистить, выпотрошить, выложить в кастрюлю, добавить корни петрушки и сельдерея, после чего залить водой, поставить на плиту и варить час. А когда сварится, получившийся бульон через дуршлаг перелить в другую кастрюлю.
Стерлядь выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть, удалить ножом слизь и вытереть тушку полотенцем. Нарезать порционным кусками, добавить их в получившийся бульон и поставить на сильный огонь. После закипания варить до готовности на среднем огне. Сварившуюся уху настаивать на плите около 5 минут, после чего можно есть.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.
Стерлядь в духовке целиком (простой рецепт) 1.7
Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я расскажу, как приготовить стерлядь в духовке целиком. Рыбка получится очень вкусной, ароматной и нежной. Приступим к приготовлению! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 15.09.2017
Стерлядь жареная 3.5
Эта рыба не имеет илистого послевкусия. Стерлядь нежная, тает во рту. Ее сразу нужно обжаривать, а затем тушить. Стерлядь отличается огромным содержанием витаминов и минералов, полезных для организма. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 05.09.2017
Стерлядь, запеченная целиком 3.5
У меня вчера был необычный вечер. В гости зашел начальник мужа. Надо было чем-то блеснуть. Выбрала беспроигрышное блюдо. Хочу и вам рассказать, как приготовить стерлядь, запеченную целиком. …далее
Добавил: Маргарита 05.10.2016
Стерлядь в фольге в духовке 2.8
Удивите своих домочадцев этим блюдом по рецепту стерляди в фольге в духовке: несложно, пикантно и вкусно! …далее
Добавил: Марина Щербакова 04.02.2015
Суп из стерляди 4.1
Суп из стерляди — это не какая-нибудь скромная похлебка, а самый настоящий царский супчик из арсенала русской традиционной кухни. Готовим и вкушаем! …далее
Добавил: Aelita 23.09.2012
Стерлядь в шампанском 2.8
Стерлядь в шампанском — для тех, кто по-настоящему ценит изысканный вкус и необычные рецепты с фантазией. Давайте добавим немного шампанского и отличное настроение в процесс приготовления стерляди. …далее
Добавил: Dashuta 19.10.2013
Стерлядь запеченная 3.1
Отличнейшая рыба, с которой любое блюдо станет невероятно вкусным и очень красивым. Сегодня я хочу рассказать вам, как запечь стерлядь целиком с дольками картофелем — это просто объедение. …далее
Добавил: Dashuta 15.10.2013
Стерлядь по-царски 3.4
Рецепт стерляди по-царски — это праздничный рецепт, который в нашей семье используется редко, но метко. Если есть повод накрыть изобильный стол и есть хорошая стерлядь — тотчас готовим ее по-царски. …далее
Добавил: Dashuta 20.10.2013
Балык из стерляди 3.7
Царская рыба стерлядь. Она у меня ассоциируется с шикарными блюдами, которые подавали ко двору в Европе и в Российской империи. Её красивый вид и вкус говорят сами за себя. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.12.2016
Поэтапный процесс разделки стерляди:
Промоем стерлядь, выложим ее на разделочную доску.
В первую очередь отрежем голову. Делать это надо так: под плавниками на груди выполняем разрез, двигаясь по косой, в сторону головы, перерубаем хрящик. Эти плавники находятся около головы.
Из головы удалите глазки, вырежьте жабры. Промойте ее хорошенечко. На основе головы стерляди можно сварить вкуснейшую уху. Если вы не планируете это делать в ближайший час, уберите ее в морозилку. Жабры, разумеется, выбрасываем.
Теперь нам надо по бокам рыбки и со стороны ее брюха удалить чешую. В этих местах она крупная и окостеневшая. Счищайте ее, двигаясь к голове от хвостика.
Потом уберите со спины рыбки острые «шипы», их в кулинарных кругах называют жучками. Лезвие ножика нужно направлять от себя
Внимание! Не касайтесь жучков руками.
Разрезаем брюхо, двигаясь к голове от хвостика. Потрошим тушку и вынимаем из нее внутренности.
Затем делаем надрез на хвостике до самого позвоночника (приблизительно в 1 см от плавника)
Полностью перерезать рыбку не надо.
Теперь наиболее важный этап! Медленно проворачиваем хвостик стерляди вокруг собственной оси, чтобы выкрутить визигу. Это шнурок, который находится возле столба позвоночника. Его надо убрать полностью. Если визига оборвется, выполните еще один разрез чуть выше и выньте ее остатки с помощью толстой иголки.
Затем очистим стерлядь от кожицы. Делать это удобно ножиком, предназначенным для чистки картошки. Захватываем им кожу в хвосте и тянем на себя. Снимется она просто и быстро. А если у вас возникнут какие-либо трудности с этим, обдайте стерлядь горячей водичкой.
- Теперь располагаем тушку стерляди вверх спиной. Разрезаем ее, двигаясь перпендикулярно по отношению к длине на кусочки (начинаем с головы). Их оптимальная толщина – два сантиметра.
- Кусочки рыбки обязательно обдаем кипятком. Тогда они в процессе запекания сохранят свою форму. Также это позволит избежать появления белковых сгустков на кусочках стерляди.
Как уже говорилось, в классическом варианте стерлядь по-царски готовится разными способами. Можно просто запечь рыбку целой тушкой, нафаршировав ее стеблем лимонника и специями. Выложите стерлядь на противень с пергаментом и сверните ее кольцом. А в центр рыбки налейте 100 мл белого высокосортного вина. Запекать стерлядь в таком виде надо при ста шестидесяти градусах полчаса. А подать такую рыбку можно с соусом, приготовленным из сливок с вином. Также дополнить вкус соуса нужно красной икрой, измельченным укропом и маслом сливочным. Будет невероятно вкусненько!
Мы же предлагаем вам приготовить полноценное «царское» блюдо – запечь стерлядь с картошкой. Оно поразит даже самых капризных гурманов!
Необходимые ингредиенты
- тушка стерляди – 1 кг 500 г;
- картошка – 1 кг;
- сливки (со средней долей жирности) – 100 мл;
- вода очищенная – 200 мл;
- половинка лимона;
- веточка розмарина;
- соль;
- перчик черный.
Как приготовить стерлядь под сливочным соусом
- Подготовим стерлядь уже известным нам способом.
- Нарезаем рыбку кусочками толщиной в три сантиметра. Выкладываем их в противень либо в огнеупорную форму.
- Подготовим остальные нужные нам продукты: розмариновую веточку, сливки со средним процентом жирности, лимон, перчик черный, а также соль.
- Розмариновую веточку выложим на рыбные кусочки в противень.
- Из половинки лимона отожмем любым удобным способом сок.
- В сок лимона добавим перчик черный, посолим его, размешиваем.
- Смажем кусочки стерляди приготовленным соком. Для этого лучше воспользоваться кулинарной кисточкой.
- Почистим картошку, хорошенечко промоем клубни.
- Нарежем картошку, не мельчим. Посолим ее и размешаем.
- Выкладываем картофельные кусочки между рыбными стейками.
- Сливки соединим с очищенной водичкой, размешаем до однородности.
- Заливаем полученным соусом рыбку и картошку.
- Накроем противень листом фольги, располагая ее внутрь блестящей стороной.
- Запекаем стерлядь с картошкой тридцать минут при двухстах градусах.
- Затем снимем фольгу и томим блюдо десять минут.
Как приготовить стерлядь в духовке?
В первую очередь требуется подготовить рыбу. Сначала она очищается от чешуи, а потом срезаются наросты на коже, находящиеся на спине и по бокам стерляди. После чего пропорите вдоль брюшко, чтобы вынуть потроха. Затем сделайте надрез по всему позвоночнику рыбы и удалите белую жилу. После ее обработке тщательно вымойте тушку под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Переложите стерлядь в миску, натрите ее солью и специями изнутри и снаружи, а потом оставьте на 20-30 минут мариноваться.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. После чего вбросьте креветки, убавьте конфорку и варите их до готовности (3-4 минуты). Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Каждую креветку очистите от панциря, для этого необходимо взять ее за голову, перевернуть брюшком и удалить сначала лапки, а потом голову. После этого панцирь снимается через хвост.
Болгарский сладкий перец вымойте, разрежьте напополам, удалите плодоножку и зерна, а потом измельчите и обжарьте до полуготовности на сковородке вместе с оливковым маслом. Вымытый огурец нарежьте на крупную соломку. Потом пожарьте его на сковородке, но делайте это отдельно от перца. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Лимон вымойте и нарежьте на тонкие дольки, а укроп и петрушку мелко нарубите и разделите зелень на две части. В глубокой миске смешайте лук, лимон, одну часть укропа и петрушки, чтобы получить фарш для рыбы. Туда добавьте заранее натертый сыр и все тщательно перемешайте.
Возьмите противень и застелите его фольгой. На нее выложите подготовленную стерлядь, а потом начните ее фаршировать. Внутрь брюшка сначала выложите сладкий перец, потом одну часть зелени с луком и лимоном, далее креветки и огурцы. Брюшко желательно закрепить шпажками. Затем рыбу посыпьте оставшейся смесью из сыра, укропа и лука, а потом заверните ее в фольгу и поставьте заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать стерлядь необходимо в течение 40-50 минут. За 15 минут до готовности обязательно разорвите фольгу. Это необходимо сделать для того, чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку.
Вытащите готовую рыбу из духовке. Дайте ей немного остыть, а потом переложите на блюдо и украсьте майонезом. Сверху посыпьте ее кольцами оливок и оставшейся зеленью.
Стерлядь – рыба царская и благородная. Еще совсем недавно лишь кулинары с большим опытом знали, как приготовить стерлядь в духовке целиком правильно, но к счастью многие рецепты сегодня раскрыты, а мы в свою очередь можем наслаждаться неземным вкусом этой рыбы. Способов ее приготовления достаточно много, однако, только стерлядь, запеченная в духовке, может стать шикарным украшением вашего праздничного стола.
Классический способ засаливания
Соленая стерлядь готовится гораздо проще, чем маринованная, а получается не менее вкусной. Такая закуска украсит любой стол.
Необходимые компоненты:
- 4 стерлядки;
- 50–60 г крупной соли;
- 5 г сахара;
- по 2 г кориандра и черного молотого перца;
- 2 лавровых листочка;
- 1 л питьевой воды.
Технология посола.
- Смешивают сахар и соль.
- Отдельно соединяют приправы и насыпают их на дно подготовленной емкости.
- Куски стерлядки натирают смесью для засаливания и плотно укладывают поверх приправ.
- Рыбу накрывают плоской тарелкой либо деревянной доской, а сверху ставят гнет: большую банку с водой, чтобы из тушки вышел ненужный воздух.
- Стерлядь держат под гнетом при комнатной температуре 1,5–2 часа (в затемненном месте).
- Затем банку убирают, а емкость со стерлядью ставят в холодильник на 24 (чтобы рыба получилась малосольная) или на 48 часов.
Совет: чтобы быстрее засолить стерлядь, перед тем как положить ее в емкость, наберите часть солевого раствора в шприц и введите его через иглу в тушку.
Очень вкусно, если перед подачей кусочки стерляди сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком
Как готовить
Существует большое количество рецептов, позволяющих быстро и очень вкусно приготовить такую рыбку.
Но если заливное – скорее новогоднее блюдо, а уха – простое и повседневное, то стерлядь, запеченная в фольге, и рулет из лаваша с красной рыбой представляют собой лучшее решение для изысканного ужина.
При этом начинающим хозяйкам следует быть аккуратными и предельно внимательными во время чистки и разделки рыбы.
Поскольку шипообразные образования, расположенные на спине и боках такого дальнего «родственника» осетра, могут поранить палец, а неудаленная позвоночная жила точно испортит вкус уже готового блюда.
ВАЖНО! Чтобы убрать визигу (жилу из позвоночника) стерляди, сделайте аккуратный надрез по ее спинке и с помощью вилки вытащите белую «нитку».
Стерлядь водится только в чистых водоемах. Это еще одна причина, почему ее называют “царской рыбой”.. Кроме этого, не стоит игнорировать и другие советы опытных поваров:
Кроме этого, не стоит игнорировать и другие советы опытных поваров:
- покупайте только живую рыбу;
- умертвляйте ее с помощью холода, положив целиком на несколько часов в холодильник;
- размораживайте стерлядь с помощью холодной воды;
- после удаления внутренностей, «шипов» и визиги хорошо промывайте тушку;
- голову отрезайте только в том случае, если рыба по рецепту нарезается порционными кусками.
Стейки из стерляди с сыром
Такой рецепт очень просто готовить, и он прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.
Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- стерлядь – 1 кг;
- сухари для панировки – 3,5 ложки (столовые);
- сливочное масло – 1 ложка (столовая);
- растительное масло – для обжаривания;
- специи (соль, перец) – по вкусу;
- твердый сыр – 250 грамм.
Этого набора продуктов хватит на 5 порций.
Инструкция по приготовлению
Задаваясь вопросом о том, как приготовить стерлядь на сковороде, многие хозяюшки не знают, с чего начать. В первую очередь для удобства необходимо расположить все ингредиенты под рукой, а затем необходимо подготовить рыбу, обработав ее.
- Стерлядь необходимо очистить и промыть от слизи, затем ее следует выпотрошить и отделить голову. После этого рыбу надо нарезать кусками средней толщины на порции.
- Затем рыбные стейки надо равномерно натереть небольшим количеством соли и перца. После этого им надо дать полежать пару минут.
- В это время надо растопить сливочное масло (удобнее всего и быстрее это делать в микроволновой печи). После полного растворения ему немного надо остыть. Затем растопленным маслом следует обмазать каждый стейк со всех сторон.
- Далее мясо необходимо обвалять в панировочных сухарях и оставить на 2–3 минуты.
- В это время вылить масло в сковороду и хорошенько ее прокалить. После надо убавить огонь до среднего и выложить в него стерлядь. Каждый кусочек обжаривается со всех сторон до готовности.
- Многие повара по-разному говорят о том, сколько жарить мясо, но на самом деле достаточно его держать до подрумянивания. Ведь потом стейки отправятся в духовой шкаф.
- На этом первый этап приготовления закончен.
- Во время обжарки стерляди на сковороде включите духовку и разогрейте ее до 170–180 градусов. Возьмите стейки и положите их в жаропрочную посуду или на противень, смазанный небольшим количеством сливочного масла (так рыба не будет слишком жирной). На мелкой терке натрите твердый сыр и посыпьте им сверху кусочки стерляди, а затем поместите все в духовку на 3,5–4,5 минуты.
- Доведенное до полной готовности мясо выкладывается на блюдо и украшается зеленью. Лучше всего для декорирования подойдут целые листья салата, петрушка и мелко нарезанный укроп. Иногда к блюду добавляют лимонные дольки (с учетом вкусовых предпочтений), хотя обычно ими дополняют блюда из осетра.
Нежная, тающая на языке жареная стерлядь хороша и сама по себе. Она не требует долгого маринования в соке лимона и специях, ведь никакого илистого запаха у стерляди просто быть не может, а мясо ее и без размягчения будет рассыпчатым и вкусным. Добавьте к этому полезные свойства стерляди: она, как любая жирная рыба, улучшает работу мозга, снабжает организм целой россыпью минералов и витаминов, способствует улучшению зрения. В общем, вкусная и полезная стерлядь в жареном виде просто изумительна. А мы попробуем дополнить ее вкус некоторыми неожиданными ингредиентами.
Стерлядь по-царски
Рецепт из Липецка
В старину стерлядь называли царской рыбой. Её подавали в числе первых блюд к царскому столу. Большими любителями стерляди были Иван Грозный и Пётр I.
- тушка стерляди – 2 кг;
- вино белое сухое – 2 стакана;
- соль – 2 ч.л.;
- сок из одного апельсина;
- тимьян и розмарин – по две ветки;
- перец белый и черный – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ч. л.
Шаг второй. Чтобы запечь стерлядь по-царски, её нужно замариновать в особом маринаде. Для этого смешиваем апельсиновый сок, вино, соль, оливковое масло, перцы, добавляем зелень тимьяна и розмарина. Обмазываем маринадом рыбу и даем ей постоять часа полтора – два.
Шаг третий. Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом или просто промасленной бумагой. На неё выкладываем стерлядь. В брюшко рыбы закладываем ветки тимьяна и розмарина. Смазываем сверху шкуру стерляди растительным маслом и на 20 минут отправляем в духовку.
Шаг четвертый. Достаем и перекладываем стерлядь на блюдо. Рыбу можно украсить листьями салата, рукколы, кусочками отварной брокколи, небольшими помидорами или ягодами брусники.
Рецепт из Добринского района Липецкой области
Конечно, позволить себе стерлядь крестьяне не могли. Но и они не отказывали себе в удовольствии побаловать себя на праздники вкусной рыбой. Чаще всего это была та рыба, которая водилась в реке. Например, карась.
- карась – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- лимон – 1 шт.
Шаг первый. Карасей промыть, очистить от чешуи. Сделать продольный разрез на брюшке, снять чёрную пленку на внутренней поверхности.
Шаг второй. Смешать сметану с солью и сушеной зеленью, наполнить сметаной с зеленью брюшки рыбы, обмазать их сметаной внутри и снаружи.
Шаг третий. Выложить карасей в смазанную растительным маслом форму для запекания. Запекать при температуре 180 градусов. Сверху положить кусочки лимона – это придаст блюду дополнительный цитрусовый аромат.
Приготовление стерляди «По-королевски»:
Шаг 1: Чистим рыбу.
Я немного отошла от классического рецепта, точнее привнесла в старый кое-что новенькое и вкусненькое.
Итак, первым делом нам необходимо разморозить стерлядь при комнатной температуре. После чего разрезаем поперек брюшко и удаляем все внутренности. Хорошо моем рыбу под холодной проточной водой, солим-перчим ее снаружи и внутри.
Шаг 2: Готовим начинку.
Теперь собственно займемся приготовлением начинки, которой мы будем фаршировать рыбу.
Итак, сначала ставим варить на среднем огне рис. Для этого в кастрюлю наливаем два стакана холодной воды и ставим ее кипятиться огонь. Как только вода закипит, солим ее по вкусу (примерно 1/4 столовой ложки), а затем высыпаем вариться один стакан длинного риса, периодически помешивая. Варим до полной его готовности без крышки (примерно 15 минут).
Пока готовиться рис, займемся грибами. Белые грибы или шампиньоны тщательно моем под холодной проточной водой. Затем разрезаем их на 4 части и мелко шинкуем. Кстати грибов нам здесь понадобиться грамм 600-700.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, смазываем растительным маслом и выкладываем обжариваться сначала лук, и как только он станет прозрачным, добавляем грибы. Обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.
После чего добавляем к грибам готовый рис, солим-перчим начинку и в таком виде продолжаем тушить около 2 минут.
Шаг 3: Готовим стерлядь «по-королевски».
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.
Берем рыбу и начиняем ее брюшко рисовой начинкой. Теперь берем противень, застилаем его фольгой и выкладываем на него рыбу брюшком вниз. Смотрите только аккуратно это делайте, чтобы не рассыпался весь рис.
Сверху спинку смазываем тонким слоем майонеза и отправляем запекаться рыбу в духовку до полной ее готовности (в течение 25-35 минут).
В это время займемся приготовлением гарнира.
Оставшиеся грибы также мелко шинкуем и обжариваем их на сковороде.
Как только они немного подрумяниться добавляем к ним один репчатый лук, нарезанный полукольцами, солим-перчим по вкусу и перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой около 10 минут.
Шаг 4: Подаем стерлядь «по-королевски».
Готовую рыбу аккуратно перекладываем на порционные тарелки и украшаем по бокам нашим гарниром, лимонными дольками и листья петрушки. Откройте бутылочку белого вина и можно звать гостей к столу.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – При приготовлении стерляди по-королевски можно, да в принципе и нужно использовать свежую рыбу.
– – Перед запеканием рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
– – В классическом рецепте рыбу не фаршируют рисом, а просто оборачивают фольгой и запекают в духовке. Но сначала ее необходимо полить соусом: смесь из сахара, винного уксуса, лимонного сока и крупно нарезанного репчатого лука.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Этот знаменитый шеф-повар учит готовить легендарную финскую уху.
Ингредиенты:
- голова и жабры от одной тушки осетра – около 300 г;
- бекон – 130 г;
- жирные сливки – 180 мл;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица;
- постное масло – 60 мл;
- корень сельдерея – 1/5 часть;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и белый перец;
- укроп.
Поэтапное приготовление:
- В кастрюлю налить 3 л холодной воды, погрузить туда голову, жабры и плавники, заранее промытые и ошпаренные кипятком.
- Поставить на огонь и варить 20 мин, постоянно удаляя образовавшуюся пену.
- Бульон процедить и снова поставить на разогретую конфорку.
- Очистить картофель, нарезать брусочками, а морковь с сельдереем крупными кубиками. Отправить все в кастрюлю. Последним добавить измельченный лук.
- Отделить от костей рыбное филе, опустить на несколько минут в сладко-соленую холодную воду, чтобы не разварилась, промыть. Скинуть в бульон вместе с лавровым листом и белым перцем. Посолить.
- Как только сварится картофель, влить стакан сливок и довести до кипения.
- На медленном огне обжарить бекон полосками.
- Порубить укроп и зеленый лук.
Есть совет для любителей густых супов. Для этого достаточно обжарить на сухой сковороде 1 ст. л. муки высшего сорта.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Пошаговые рецепты
Обычно запеченную стерлядь готовят в неразрезанном виде, примерно, как в Царской Руси, чтобы продемонстрировать всем собравшимся за столом, как именно выглядит деликатес. В связи с этим для запекания рыбки нужно использовать большую жаропрочную посуду.
Так же необходимо решить вопрос, с чем именно будет готовиться настоящий «кладезь» полезных веществ, например, с овощами или в одиночку.
Совет! Делая выбор в пользу одновременного запекания стерляди с гарниром, готовящий человек значительно экономит свое время.
Стерлядь с рисом и грибами, приготовленная в духовом шкафу
Подготовьте:
- стерлядь – 2-3 шт. (количество зависит от размера рыбы);
- рис – 1,5 стакана;
- грибы белые (желательно свежие) – около 1 кг;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- сметана (можно заменить на майонез) – 2-3 ст. л.;
- зелень – по 1 пучку;
- соль и специи.
Как приготовить рыбу в духовке вкусно?
- Подготовьте рыбную тушку (почистите, выпотрошите, промойте).
- Почистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
- Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками, еще раз промойте их.
- Обжарьте лук с грибами на оливковом масле.
- Отварите рис до готовности.
- Смешайте рис с готовыми грибами, добавьте специи.
- Стерлядь намажьте оливковым маслом, натрите специями.
- Положите рыбу в открытую стеклянную посуду или на противень, застеленный кулинарной фольгой.
- Нафаршируйте ее смесью риса с грибами, переложите брюшком вниз, обмажьте сметаной или майонезом.
- Разогрейте духовку до 190°, готовьте блюдо 40-50 минут.
- Перед подачей к столу украсьте мелко нарезанной зеленью.
Стерлядь в фольге
Чтобы запечь такую рыбу в фольге, приготовьте:
- стерлядь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- масло оливковое – 3-4 ст.л.;
- лимон – 1-2 шт.;
- зелень;
- специи и соль.
Рецепт запеченной стерляди:
- подготовьте рыбу, очистив все лишнее, в том числе удалив внутренности и печень;
- очищенный лук нарежьте средними по толщине кольцами;
- вымытый лимон нарежьте, разделите каждый кружочек на 2 части;
- смешайте соль и перец, натрите смесью рыбу;
- противень застелите кулинарной фольгой такого размера, чтобы хватило прикрыть всю рыбную тушку целиком;
- промажьте ее оливковым маслом;
- на фольгу переложите половину нарезанного лука и половину долек лимона;
- выложите рыбку;
- поверх нее выложите оставшиеся цитрусовые и лук;
- закройте фольгу таким образом, чтобы не осталось открытых мест;
- поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200°;
- запекайте стерлядь 40-50 минут;
- как только блюдо приготовится, достаньте его, аккуратно раскройте фольгу и поместите рыбу еще на 5-10 минут в духовку;
- мелко порежьте зелень и обсыпьте ею готовую стерлядь.
5 рецептов как приготовить стерлядь в духовке
В качестве гарнира к запеченной таким образом стерляди можно подавать отварной картофель, свежие овощи или рис.
Избавиться от специфического рыбного запаха поможет сок лимона. Им можно протереть нож, разделочную доску и руки.
Стерлядь «для царя»
Казалось бы, как запекание данной рыбки может привести к появлению блюда, достойного самого царя? Все просто: правильное комбинирование вина и необычных специй приводит к подобному результату.
Возьмите:
- стерлядь – 1,5 – 2 кг;
- красную икру – 100 г;
- сливки – 200 мл (чем жирнее, тем лучше);
- лимон – 1 шт.;
- лимонник – 50 г;
- черный и белый перец;
- анис – 1 шт.;
- белое столовое вино – 250 мл;
- укроп;
- растительное масло;
- соль.
Такая запеченная стерлядь готовится в два этапа: сначала сама рыба, потом соус.
Совет! Если во время чистки стерляди пальцы постоянно соскальзывают с рыбной кожи, просто окуните их в соль, и проблема решится.
- Подготовьте рыбку (почистите).
- Натрите ее смесью соли и двух видов перцев.
- Смешайте половину приготовленного вина (125 мл) с лимонником и анисом.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите рыбку, полейте ее вином.
- Отправьте противень в духовку примерно на 1 час (при температуре не меньше 140°).
- Вылейте оставшееся вино в кастрюлю, начните его выпаривать.
- Добавьте к алкогольному напитку сливки и специи, доведите до кипения.
- Промойте укроп, мелко нарежьте.
- Снимите кастрюлю с огня сразу после закипания, добавьте к содержимому икру и зелень.
- Достаньте готовую стерлядь, аккуратно сделайте по ее спинке надрезы.
- Переложите готовую рыбу на блюдо, полейте соусом.
- Помойте лимон, нарежьте на ломтики, каждый ломтик разрежьте пополам.
- Вставьте тонкие дольки лимона в надрезы, сделанные в спине стерляди.
Итак, почему стоит выбирать для готовки подобную рыбу семейства осетровых? Она довольно просто запекается, сохраняет форму после приготовления, а ее энергетическая ценность составляет всего 88 кКал.