Окунь

Обыкновенный вид

Обыкновенный вид, который также называют речным, обитает в большинстве водоёмов России, Азии и Европы. Он относится к наиболее мелким представителям в своём отряде и имеет средний вес около 800 г. Трофеями рыболовов чаще становятся рыбы, чья масса не превышает 400 г.

Максимальный размер обыкновенного окуня напрямую зависит от типа водоёма, в котором он обитает, и количества доступной ему пищи. В большом озере с существенными глубинами и хорошей кормовой базой он может вырастать до 3 кг. В небольших мелководных прудах и озёрах, где наблюдается острый дефицит корма, размер полосатого хищника редко превышает отметку в 300 г. В таких водоёмах он образует карликовую форму и после 4 лет жизни практически перестаёт расти.

Тугорослый окунь-травяник растёт очень медленно и к трём годам жизни набирает массу в 30 г. Его максимальный вес составляет около 80 г. Глубинные представители обыкновенного вида в 3 года могут весить более 100 г, а к восьми годам достигают одного килограмма.

На заметку! Прибрежная зона больших рек и озёр, как правило, заселена мелкими окуньками, чей размер не превышает 15 см. Более крупные особи предпочитают держаться вдали от берега.

В стоячих водоёмах трофейных окуней можно встретить в местах со сложным донным рельефом и на обширных плато с глубиной около 4 м. В многоводных реках весомые экземпляры можно поймать в следующих местах:

  • в районе русловой бровки;
  • в местах впадения притоков;
  • на закоряженных участках с глубинами до 8 м;
  • на выходе из локальных ям.

В небольшой реке самые большие особи предпочитают стоять в прибрежных омутах и на резких русловых изгибах, где образуется максимальная глубина.

Для ловли крупного окуня по открытой воде, как правило, применяют спиннинговую снасть. Если речь идёт об ужении на больших плёсах с глубинами не более 5 м, то в качестве приманки можно использовать воблеры различной степени плавучести длиной около 12 см. В летнее время «горбачи» могут стоять не только у дна, но и в средних слоях воды, что следует учитывать при выполнении проводки.

Самые крупные экземпляры окуней чаще попадаются на джиговые приманки.

Чтобы достать трофейного речного окуня из глубокой ямы, придётся воспользоваться джиговым классом приманок. Крупный хищник хорошо реагирует на твистеры и виброхвосты тёмного цвета длиной от 8 до 12 см. Вес джиг-головки подбирается в зависимости от глубины и силы течения.

В зимнее время большие «горбачи» стоят на глубине не менее 5 м и нередко попадаются на жерличную снасть, предназначенную для ловли судака и щуки. Лучшим живцом для поимки трофейного окуня будет небольшая плотвичка длиной 10–12 см. Целенаправленно ловить трофейного хищника со льда лучше с помощью зимней удочки для блеснения.

Приманкой могут служить:

  • вертикальные блёсны длиной до 12 см;
  • балансиры размером не менее 10 см;
  • ратлины длиной 8–10 см.

Самый большой пойманный в России окунь был выловлен в конце прошлого века на озере Тишкин сор, расположенном в Уватском районе Тюменской области. Вес этого гиганта составил чуть менее 6 кг при длине более 50 см. Следует отметить, что пойманная особь была самкой. В ней находилось около 600 г икры. Поймавшего эту рыбу счастливца зовут Бодымер Николай Артурович. Уловистой снастью оказался спиннинг. В качестве приманки использовалась крупная вращающаяся блесна, которая предназначалась для ужения щуки. Ещё один рекордный трофей был пойман в акватории Балтийского моря в 2001 году. Его вес составил чуть более 4,5 кг.

Интересно! К сожалению, пойманные российскими рыболовами великаны не были зарегистрированы по всем правилам и не смогли претендовать на официальное звание мировых рекордов.

Самый большой окунь, официально зарегистрированный в «Книге рекордов Гиннеса», был выловлен на одном из голландских озёр рыболовом-спортсменом Виллемом Столком. Рыба весила чуть больше 3 кг.

Большеротый

Большеротого окуня часто называют «чёрный» или «басс». Родина этой рыбы – Северная Америка, однако за последнее десятилетие он существенно расширил границы своего обитания и стал встречаться в некоторых водоёмах на территории СНГ, Азии и Европы.

В уловах рыбаков чаще встречаются особи басса весом 1–4 кг. Один из мексиканских рыболовов утверждает, что им был выловлен экземпляр, который весил 11, 4 кг и имел длину 97 см. Однако поимка трофея не была зафиксирована документально, поэтому достоверность этих сведений вызывает сомнения.

Ловить эту рыбу следует на спиннинговую снасть. Если небольшого хищника довольно легко поймать на всевозможные искусственные приманки, то крупный большеротый окунь очень осторожен и привередлив. Для его поимки лучше использовать качественные воблеры класса «минноу» и «шэд», в также силиконовые имитации червей. Поскольку басс обитает на сильно заросших и закоряженных участках водоёма, мягкие приманки следует подавать на офсетном крючке, что максимально снизит риск зацепов.

Самый крупный большеротый окунь был пойман на озере Бива, расположенном на территории Японии. Удачливым рыболовом оказался человек по имени Манабу Курита, который не раз рыбачил на этом водоёме и был хорошо знаком с особенностями поведения местных обитателей. Выловленный басс весил 10,5 кг и имел длину 74 см.

Интересно! Ранее на озере Бива также попадались большеротые окуни, чей размер был близок к рекордному.

Самый большой карп в мире

Какая рыба самая-самая

Рассмотрев основные виды наименее костлявых рыбок, теперь предлагаем узнать, какая же из них является самой-самой полезной, вкусной, безопасной, диетической, дешевой и дорогой.

Полезная

Наиболее полезной является такая рыбка, которая содержит большое количество рыбьего жира и отличается достаточно молодым возрастом, обитая при этом в морских водоемах. Всем этим критериям соответствует тунец. Мясо его является чистым белком, и содержит очень много полезных микроэлементов.

Безопасная

Самой безопасной рыбой (особенно для детей) является тунец, поскольку в его мясе нет абсолютно никаких паразитов. Такую рыбу можно вводить в прикорм годовалым детям, ведь огромное количество полезных микроэлементов благотворно воздействуют на развитие крохи. Более того, тунец не вызывает аллергических реакций. Доказано, что беременные женщины, включающие в рацион рыбу (в том числе и тунец), рожали более здоровых и развитых детей. Удобен тунец в разделывании и обработке: он не содержит мелких костей, что облегчает процесс его приготовления.

Дешевая

Самая дешевая бескостная рыбка в супермаркетах сегодня — это сардина. Ее в основном продают в консервированном виде. Относительно недорогими являются хек, треска, бычки, минтай. Однако наиболее дешевой, как и 100 лет назад, по-прежнему остается рыбка, самостоятельно пойманная на рыбалке.

Диетическая

Самая диетическая рыбка — это наименее жирная. К таковой относятся речные рыбы, хек, треска и минтай. Мясо их достаточно жесткое и сухое, ввиду отсутствия жирных кислот, поэтому пойманные экземпляры в основном вялят или коптят, а для того, чтобы получить самое диетическое блюдо из такой рыбы, ее надо отварить без добавления масла и соли.

Вкусная

Самую вкусную рыбу определить трудно. Каждый человек имеет разные вкусовые предпочтения: кому-то нравится более жирная рыбка, другой предпочитает исключительно красное филе. Лидерами по отменным вкусовым качествам считаются лосось, семга, форель, лещ, луварь (деликатесная рыбка) и тунец. Эти виды пользуются наибольшей популярностью у рыбоедов, и помимо этого являются действительно полезными и очень вкусными.

Питание

Окунеобразные морей и океанов – хищники. У хищника соответствующий рацион питания. Строение ротовой полости, ее выдвижение, дает преимущество в скорости в момент поедания моллюсков, личинки насекомых, планктона. Выдвижным ртом окунь за доли секунды успевает откусить мягкие ткани у моллюсков, зазевавшихся на дне.

В течение долгой жизни, как в прибрежных зонах, так и на глубине хищник испытывает постоянный голод, дикую прожорливость. Отсюда и большая неразборчивость в еде.

Мелкие ракообразные, мальки, личинки насекомых и икра, отложенная другой живностью — меню морского окуня. Молодым хищником окуневых поглощается многое из микромира водного царства. Как только он подрастает – наступает его миграция в более глубокий, твердый прибрежный грунт. Здесь в рацион попадает маленькая рыбешка – плотва и другие.

Информацию по рациону стоит перечислить детально:

  • Икринки, личинки насекомых;
  • Беспозвоночные ракообразные, моллюски, прибрежный планктон;
  • Мальки, водные насекомые;
  • Виды рыб типа плотвы, обитающая не на мелководье, но, в береговых границах;
  • Беспозвоночные рачки, которые меньше по типу – бычки, уклейка.

Возможен даже каннибализм – популярен внутри вида в осенний период. Взрослые самцы съедают свое же поголовья икринок во время обострения голода.

В масштабах обитания в естественных условиях наблюдать за его обжорством бессмысленно и невозможно. При искусственном разведении стоит учесть период взросления морского окуня. Совместно с молодым поколением взрослых особей не разводить. Так не будет потери всей популяции в искусственной ферме.

Характеристики «зверя»

Рост, а тут можно говорить уже про рост, ибо далеко не каждый мужчина такого достигает, равен 2 метрам! Вес составляет целых 150 кг, да с таким весом можно выступать в борьбе сумо!

Естественно детям ловить такую рыбу не рекомендуется, минимум опасно для здоровья. Зато очевидный факт, что любой рыбак, отправляясь на рыбалку, мечтает поймать нечто подобное! Отсюда вывод, что детям ходить в Африку ненужно, а рыбакам необходимо ехать на черный континент.

Однако далеко не у всех есть время или финансы, чтобы отправиться на рыбалку в далекие и жаркие страны. Тем более, кто их иностранцев знает? Возможно привирают немного по старинной рыбацкой традиции, хотя и видео с фото прикладывают с своему трофею, но что сейчас не может сделать хромокей и фотошоп?

Читать: Рыбалка с лодки: подстерегающие опасности

Где и чем живёт крупный окунь

Крупный окунь живёт в большом водоёме. И чем больше водоём, тем больше вероятность найти и поймать такого гиганта. Хотя и на совсем маленьких лесных озёрах такие крупные окуни иногда встречаются. Отдалённость от людей создаёт в таких небольших озерках благоприятные условия для спокойной жизни окуня, и для его роста до вполне внушительных размеров. Но в таких озёрах в любом случае такой крупной рыбы мало. А вот целые стаи больших окуней можно найти только в больших озёрах и реках.

Держаться крупный окунь предпочитает на глубине. Питается он в основном мелкой рыбой, и на охоту за мальками выходит на отмели и в травянистые места. Туда, где в основном и держится мелочь. Там, где нет мелкой рыбы его и искать не стоит. В таких местах крупному окуню делать нечего. Заросли тростника, большие коряги и камни на дне — вот его любимые места, где можно хорошо спрятаться и удачно поохотиться. Иногда для охоты крупный окунь подходит совсем близко к берегу. Но такие выходы происходят только для пропитания, а в остальное время окунь держится на глубине ближе к самому дну.

Основное время, когда крупный окунь выходит на охоту — это утро и вечер. Иногда, но очень редко выходы бывают и в середине дня. Это может зависеть от погодных условий и времени года. На утренней и вечерней зорьке крупный окунь часто посещает отмели, на которых в больших количествах держится малёк. Очень хорошим местом будут луды вдали от берега недалеко от глубоких ям, и замусоренное дно с большими неровностями и травяными зарослями. В остальное время больших окуней следует искать на глубоких местах от 4 метров и выше. Днём трофейный экземпляр можно найти и поймать на глубинах в 15-20 метров.

Если в водоёме есть места с большими камнями на дне на глубине в несколько метров, то тут обязательно стоит попробовать половить. Крупный окунь очень любит прятаться за такими камнями, где ему и спокойно, и в случае чего можно и съесть проплывающую зазевавшуюся мелкую рыбёшку. И стоит окунь за камнем возле самого дна. В дневное время ловить крупных окуней получается именно на глубинах, где нет ровного дна. И чем дно более неровное и перепады глубин больше, тем больше шансов на поклёвку такой рыбы.

Весной пока ещё вода в реках не спала после таяния снега, крупный окунь придерживается мест ближе к берегу. Неглубокие заливы и места возле впадающих ручьёв будут хорошим место для ловли крупных окуней. В это время крупные экземпляры часто ловятся вместе с мелкими, поскольку плавают в примерно одних и тех же местах. Только размер приманки может уменьшить поклёвки мелочи и сосредоточится на поимке именно больших экземпляров.

В начале и середине лета клёв крупного окуня ослабевает. При хорошем знании водоёма и мест обитания таких крупных экземпляров их возможно ловить и в это время. Но в незнакомых местах ловля в это время становится проблематичной. Рыба если и есть, то клюёт очень неохотно. Скорее всего, сказывается летняя жара. Крупные окуни уходят дальше на глубину, где вода прохладнее и питаются реже.

В конце лета клевать крупный окунь начинает активнее. Приближается осень, и летняя жара начинает потихоньку отступать. Ночи становятся холоднее. Всё это благотворно влияет на поведение рыбы, и она всё активнее начинает двигаться, кормиться и, соответственно, клевать. Ловится окунь на мелководье, но недалеко от глубоких мест водоёма. Хорошо ловить в траве и, особенно, в зарослях тростника, где крупного окуня большинство рыбаков практически не беспокоят по понятным причинам.

Начало и середина осени являются, наверное, самым хорошим временем для ловли больших окуней. Ловить в это время лучше на более глубоких местах и обязательно с неровным дном. Глубокие плёсы, равнинные участки дна с небольшой площадкой, на которой находится углубление, камень, или коряга будут наилучшим местом, где можно найти и поймать горбатого красавца. Ловиться окунь в это время лучше всего на утренних зорьках. В остальное время дня клёв может быть не такой хороший и нужно будет буквально ловить момент, когда крупный окунь захочет покормиться.

Окунь — описание

С латыни название подводного хищника звучит – «Perca». Ареал его обитания широко распространен среди водоемов пресной и соленой воды. Семейство окуневых среди промысловиков слывет хищной рыбой, имея на то все основания. Но по-настоящему – окунь является всеядным.

Внешность окуня достаточно харизматичная. Черта характерная только ему — продолговатая, сплюснутая по рыбьим бокам тушка. Плотно покрыта чешуей. Еще одно отличие – острые шипы на плавниках.

Весовые категории среднего экземпляра – полтора килограмма. Длина тела 35 – 40 см. Уникальные экземпляры окуней в озерах могут значительно превышать средний рост и вес особей.

Рост у подобных рыб уходит не в длину, идет в массу, по ширине и высоте тела. Он может достигать веса до трех килограмм. Второе просторечное название рыбы – «горбач».

Очередное отличие — разделение его спинного плавника на две составляющих части. Передняя часть очень жесткая, ребристая, покрыта шипами, хорошо защищена от любых воздействий из вне. Задняя часть плавника на спине гораздо мягче, менее защищена. Анальный плавник имеет жесткие иголки. Хвостовой – небольшую выемку на плоскости.

Ротовая полость большая, широкая. Рот наполнен острыми, частыми зубами. В несколько рядов. Встречаются особи с развитыми клыками во рту. Глазные яблоки большого размера. Чешуя окуня – это проблема неопытных рыбаков в момент чистки пойманной рыбы. Она крайне мелкая. Каждая ее чешуйка плотно прилегает к следующей. Все вместе они очень плотно прилегают к шкуре рыбы.

Решено РЫБА – ОКУНЬ РЕЧНОЙ, описание, нерест, вес и длина

РЫБА – ОКУНЬ РЕЧНОЙ, внешнее и внутреннее строение окуня, период нереста, максимальный вес и длина. А также различные способы ловли окуня. Подробное описание в данной статье.

Речной окунь – Perca fluviatilis

КЛАССИФИКАЦИЯ
Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Окунеобразные
Семейство:Окуневые
Род:Пресноводные окуни
Вид:Окунь речной
  • описание   
  • нерест
  • питание
  • вес и длина

Внешнее строение речного  окуня: Речной окунь является типичным представителем семейства окуневых, и считается хищной рыбой. Обитает данный вид в пресных водоемах Европы и Северной Азии, где является основным объектом спортивного рыболовства. Так же завезен в такие страны как: Новая Зеландия, Австралия и Африка. Где прижился и стал основной рыбой некоторых водоемов.

Тело окуня приплюснуто с боков, и имеет зеленовато-желтый оттенок. Покрыто мелкой но крепкой чешуей, которая на краях имеет мелкие зазубрены, и её можно смело сравнить с наждачной бумагой.

 На теле имеются темные, поперечные полосы за которые некоторые рыболовы называют его (полосатиком, матросиком).

Эти полосы в добавок к зелено-желтому оттенку создают своеобразный камуфляж, который хорошо маскирует его среди водной растительности.

Рот окуня может достаточно широко раскрываться, чем он и пользуется при охоте на достаточно крупных особей рыб. Губы достаточно тонкие, и часто рвутся при поклевке. Поэтому окуня нужно после подсечки вытаскивать плавно, без резких рывков.

Еще одной особенностью окуня (да и все рыб семейства окуневых) является его спинной плавник. Лучи плавника достаточно твердые и заостренные. И он может ими легко поранить руку рыболову. На задней части первого спинного плавника имеется темное пятно, которое  из всех рыб семейства окуневых, есть только у речного окуня. 

Нерест окуня, когда наступает и как происходит нерест окуня

Нерест  окуня наступает в марте-апреле (это если взять страны: Белоруссия, Украина, и большая часть России), на севере России нерест может  начаться в мае и даже в июне. И как бы точной даты когда начнет нереститься окунь нет. Связано это с различными факторами, главный из которых – температура воды. И если она достигнет 7—8 °С , этого уже достаточно чтоб окунь пошел на нерест.

А идёт окунь на нерест большими группами, часто совершая миграции из больших рек в более мелкие, притоки. На водохранилищах и больших озерах он направляется в прибрежную зону. Первыми на место нерестилища прибываю самцы, где они уже дожидаются самок. Нерест окуня начинаю всегда более мелкие особи, а крупные, трофейные окуни нерестятся последними.

Отложенная икра окуня имеет сходство с белой лентой, которую как бы намотал на подводную растительность. Чем крупнее самка окуня, тем длиннее получится белая лента. И соответственно количество икринок будут больше.

Часто рыбаки отпускают мелких окуней, но забираю крупных. Тем самым думая что популяция рыбы не пострадает. На самом деле это не так. Очень крупных, трофейных окуней нужно отпускать.

Именно они могут давать много потомства, которое способно поддерживать популяцию вида в конкретном водоеме.

Питание окуня, чем питается окунь

Малек окуня на первом году жизни питается зоопланктоном, и бентосными организмами. И как правило на втором году жизни он уже начинает охотится на малек. Он поедает как молодь других видов рыб, так и своих сородичей.

И часто даже свои сородичи составляют основный рацион окуня на протяжении всей жизни. Но бывают и такие водоемы где окунь больше питается различными водными обитателями, мотылем, мормышем, личинками насекомых.

А молодь рыб поедает очень редко. 

Окуня можно смело назвать обжорой, иногда он может полностью набить брюхо, и дальше продолжать охотится. И получается что пойманная им добыча уже просто не помещается, и он так и плавает с ней во рту.

Вес и длина окуня, какой максимальный вес и длина окуня

В основном максимальный вес окуня не превышает 2.5 кг, а длина 50 см. Но бывают конечно окуни гиганты. Для того чтоб окунь мог достигать огромных размеров должны быть благоприятные условия. А именно, вода не должна быть слишком холодной, и самое главное большая кормовая база. 

В холодных водах где недостаточно пищи, окуню в 30 см может быть более 10-12 лет. При том в более теплых водоемах где есть изобилие пищи. Окунь за 5-6 лет может достигнуть отметки в 30 см. 

К тому же рыбы растет на протяжении всей жизни и окунь не исключение, как уже говорилось основной максимальный вес окуня достигает 2.5 кг. Но наверно многие из вас слышали, или даже сами видели окуней за 3 кг, или даже еще больше. Поэтому если у вас есть фотографии трофейных окуней, выкладываем их ниже, И может мы увидим новые рекордные трофеи.

Ареал обитания

Широко распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане:

  • западная часть Баренцева моря до 35 в. д., у Западного Шпицбергена, Гренландское море, Норвежское море, у побережья северной Норвегии, вокруг Исландии и Фарерских островов;
  • у побережья восточной и западной Гренландии;
  • у восточного побережья Лабрадора и Баффиновой Земли;
  • море Баффина, море Ирмингера, Лабрадорское море;
  • на юг вдоль побережья Северной Америки до пролива Кабота и Лонг-Айленда.

Где водится

Морские окуни водятся повсеместно, но у них есть излюбленные места. Рыболовы знают, что хороший улов можно получить в Норвегии. На глубине 200−300 м можно встретить даже редкого красного окуня. Их много в Атлантическом океане и северной части Тихого океана.

В холодных водах этой рыбе намного комфортнее. Иногда его можно встретить на глубине 900 м. Мигрирует рыба стаями в Норвежском и Северном Ледовитом океане.

Выращивают ли искусственно

Если морской окунь встречается на прилавках — в 90% он выловлен из естественных водоемов. Эта рыба искусственно не выращивается. Вид окуня Лаврак начал резко уменьшать свою популяцию, поэтому его были вынуждены приспособить и разводить искусственно.

Неестественные условия обитания всегда сказываются на качестве рыбы.

Фаршированный

Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.

Состав продуктов:

  • Морской окунь – 4 небольшие тушки
  • Красная морковь – 2 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 2 шт.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок
  • Крупные маслины б/к – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сметана – 25 мл
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Рыбные специи – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 4 дольки
  • Молотая куркума – 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Перец смешанный молотый – 2 г
  • Соль – на вкус

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:81
  • Белки:11,3
  • Жиры:2,4
  • Углеводы:3,6

Рецепт приготовления:

  1. Лук, укроп, маслины порезать как можно мельче. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок измельчить.
  2. Перец болгарский лучше перекрутить на мясорубке, так будет больше сока.
  3. Посолить, поперчить, сдобрить начинку специями и перцем.
  4. Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, немного перца, куркуму. Соус получит приятный оттенок. Если он густой, добавить капельку воды. Ложкой соуса можно сдобрить фарш – будет еще вкуснее.
  5. Подготовить окуня. Чистка рыбки много времени не займет. Главное, чтобы не было черных пленок внутри и плавников, их удаляют. Для чистки чешуи используют специальные приспособления, они облегчают процесс.
  6. Помыть рыбку, обсушить на бумажном полотенце.
  7. Нафаршировать тушки окуня овощами. Чтобы фарш не «разъехался» во время готовки, скрепить окуня деревянными зубочистками, как на фото. Если овощной фарш остается, не беда. Его можно использовать в салате.
  8. Подготовить форму для запекания. Застелить фольгой, смазать маслом, выложить фаршированные тушки.
  9. Каждую тушку смазать соусом, распределив его не только на поверхности, но и по бокам.
  10. Накрыть тушки фольгой, поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания 200 градусов. За 5 минут до завершения готовки фольгу снять, чтобы рыбка покрылась корочкой. Блюдо подают горячим. Приятного аппетита!

Снасти

Выбор снасти во многом зависит от времени года, в которое проводится рыбалка, а также от наличия течения. Схема монтажа и выбор метода лова при разных типах приманки тоже будет индивидуальной.

Различают несколько видов конструкции оснастки.

На яйца. Некоторые предпочитают ловить леща на подпуск, с монтажом, похожим на донку, и двумя грузилами. Относительно недавно эта оснастка перестала находиться вне закона, но при ее использовании лучше следить за объемами вылова.

Имеет значение и сезонность лова. Летом рыба нерестится, но в июле и в августе уже возвращается к прежним привычкам. Ей принято предлагать растительные и фруктовые прикормки, оснастку выбирают исходя из ловли на глубине. Осенью, в октябре, приходится использовать приманки с более яркими запахами животного происхождения, при этом объемы корма всегда ниже, чем летом.

На бортовые удочки

Выбор бортовой удочки в качестве оснастки позволяет использовать практически ту же тактику, что с коротким зимним удилищем и жестким кивком. При ловле с лодки часто выставляют несколько снастей по разным сторонам судна, чтобы сделать охват акватории максимальным. Простейшую бортовую удочку можно сделать самостоятельно в несколько этапов.

  • Взять верхнюю часть старого спиннинга длиной до 80 см. Ее можно заменить наконечником от телескопического удилища из стеклопластика.
  • Винные пробки просверлить по оси. Хватит диаметра отверстия в 6 мм. Их натягивают через узкий конец хлыста по одной, формируя ручку.
  • Катушку легко закрепить обычной изолентой или держателем, предназначенным для болонского бланка. Сама она может быть спинкастинговой со шпулей закрытого типа или обычной «мыльницей». Подойдет и безынерционный вариант.
  • По центру хлыста установить кольцо, зацепив его прямо на бланке или примотав изолентой.
  • Установить металлический кивок, предназначенный для зимней рыбалки. Пропустить леску внутри пружины и через шарик. Для ночного лова можно сделать дополнительные световые индикаторы.
  • Зафиксировать на леске стопор из силикона. Он поможет исключить биение груза по кивку, на период рыбалки этот элемент продвигается выше.
  • На конце лески привинтить вертлюг или застежку для быстрой смены поводков. Сама нить должна иметь длину 25 мм и толщину около 0,2-0,25 мм, отличаться хорошей растяжимостью.
  • Закрепить грузила со сквозным фиксатором и противозакручивателем.

Основным преимуществом бортовой удочки является максимально комфортный поиск рыбы в донном слое воды, вне зависимости от погодных условий и силы ветра. Заброс приманки на короткую дистанцию в этом случае оказывается более эффективным решением. Кроме того, короткое удилище мало весит, при выборе готового бланка лучше отдавать предпочтение вариантам с мягким строем и тестами до 30 г.

На фидер

При выборе оснастки для ловли леща на фидер нужно подбирать удилище не более 2,4 м, максимально облегченное – пикерное. В отличие от маховых или бортовых вариантов такие инструменты позволяют делать близкие забросы, быстро стравливая леску. Фидерные снасти оптимальны при рыбалке на пружину или кормушку, помогают привлечь больше особей в пятно прикорма. Их можно устанавливать по несколько за раз, увеличивая охват акватории.

На поплавочные удочки

Оснастка такого типа имеет маховый тип удилища, поэтому подходит для применения не на любой местности. На малых и средних глубинах длина основания более 3-х метров станет серьезной помехой при вываживании и забросе. Хорошим выбором станет классическая «палка» из стеклопластика. Ловить леща на поплавочные удочки рекомендуется исключительно в условиях умеренного течения. На быстрой воде лучше себя проявляют их болонские разновидности.

В выборе оснастки для поплавочных удочек, предназначенных для поимки леща с лодки, стоит руководствоваться определенными рекомендациями.

  • Выбирать мотовило с запасом лески в 20 м. Этого хватит для поимки рыбы на глубине.
  • Толщину нити выбирать в диапазоне 0,2-0,25 мм.
  • Монтировать поплавок с конусообразным телом. К нему в дополнение должна идти яркая, хорошо заметная антенна до 15 см длиной. Хорошо, если этот элемент будет иметь 2 точки для крепления наглухо. Масса поплавка варьируется от 1 до 5 г, расчет производится исходя из интенсивности волнения.
  • Предпочесть грузило-оливку, скользящее.
  • Поводок крепить напрямую к основной леске. Для него выбирают мононить толщиной не более 0,16 мм, длину отрезка отмеряют произвольно, до 30 см.
  • Крючок подбирать в тон насадке среди № 10-14.

Поплавочные удочки при ловле леща с лодки можно оснащать катушками. Подойдут пластмассовые инерционные варианты малого диаметра, дополненные трещоткой и стопором.

Блюда из окуня

Запеченный окунь в фольге – любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.

Окунь с картошкой в духовке – рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.

Жареный морской окунь в кляре – рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.

Морской окунь с овощами – рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.

Уха из окуня на костре – уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.

Рыбные палочки с острым соусом – кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.

Морской окунь с лимонным соусом – мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.

Где обитает окунь

Если рассматривать весь ареал распространения, то наш речной окунь — рыба космополит. Проще сказать, где его нет. Нет его, кстати, в Испании и Шотландии. Пытались заселить, но не приживается.

Европа, Азия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка. Окунь способен переносить довольно широкий перепад температуры. К тому же, способен жить не только в пресных водоемах. К примеру, вполне нормально и продолжительно живет в солоноватых озерах Киргизии. В проточных и со стоячей водой. Не выживает только в типичных для карася «лужах». Недостаток кислорода в воде смертелен для окунька. Так же избегает горных речек.

Есть озера, где население рыб состоит или из одного окуня, либо хищник соседствует с одним или двумя другими видами. Например, есть окунево-сорожьи озера.

Подытожив, можно сказать, что приспособление окуня ограничивается несколькими параметрами:

  • Температура воды. Диапазон существования находится между 4 и 30 градусами.
  • Скорость течения. Окуню некомфортно в быстротекущих реках.
  • Рыба выдерживает некоторую соленость, но это не морской вид.
  • Кислородный режим водоема.

Разновидности речного (обыкновенного) окуня

Классификация живых организмов сложная тема. Что говорить о рыболовах, когда ученые мужи спорят. Если взять в руки «правильный» определитель рыб, где видовые характеристики раскиданы по тегам, то вопроса о видах речного окуня не возникает. Как и его подвидах. Есть Perca fluviatilis. Благодаря его биологической пластичности по ареалу распространены экологические формы. Даже в одном водоеме может сосуществовать 2-3 морфы.

Что имеется в виду, когда речь заходит о разновидностях окуня.

Вступая во взрослую жизнь малек может попасть в разные условия. В крупных водоемах, с обилием рельефа, территории и кормовой базы у малька окунька несколько путей.

Остаться в прибрежной зоне. Жить, питаться беспозвоночными или другими мальками, вырасти до половой зрелости и начать размножение в родном пучке водной растительности. Лишь в межсезонье уходить на некоторое время от берега.

Другой путь — «скатиться» на глубины и стать откровенным матерым хищником. Да, там опасно, но условия жизни меняются незначительно. В виде корма попадают уже не мелкие козявки, а нормальная рыба.

Как результат — размеры и повадки окуня. Прибрежный полосатик растет медленно, глубинный же, хорошо и калорийно питаясь, вырастает до размера горбача.

Стоит заметить, что такое распределение по экологическим нишам в мире Природы рациональное. Оно обеспечивает снижение конкуренции меж особей одного вида. Подобная ситуация происходит у сигов, леща и плотвы. У последней даже сами рыболовы выделяют «морскую» и «обычную» формы.

Да и упомянуть щуку не лишнее. Есть мелкая травянка, а есть «крокодил» или «мамка» до 20 кг весом. На мелководье ближайшего прудика такие вряд ли вырастут.

Размножение и потомство

Половозрелым речной окунь становится только по достижении двух- или трехлетнего возраста, а к местам для нереста такие водные хищники передвигаются, собираясь в довольно большие по численности стаи. Процесс нереста происходит на речном мелководье или в пресных водоемах, обладающих слабым течением. Температурный режим воды должен при этом находится в пределах 7-15оС.

Оплодотворенная самцами икра крепится на различных подводных корягах, поверхности затопленных веток или корневой системе прибрежной растительности. Как правило, кладка икринок напоминает своеобразную кружевную ленту длиной до метра, состоящую из 700-800 тысяч не слишком крупных икринок.

Мальки речного окуня появляются на свет примерно через три-четыре недели. В течение первых месяцев жизни в качестве питания используется прибрежный планктон, а достигнув размеров 10 см они становятся типичными хищниками. Любые морские подвиды относятся к категории живородящих, и самка такого окуня за брачный сезон способна выметать около двух миллионов мальков, которые поднимаются на поверхность и питаются так же, как и молодь пресноводных окуней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий