Стайная рыба чехонь

Где ловить чехонь

Чехонь любит простор и предпочитает открытые участки водоема. Ее можно отыскать:

  • на глубине водохранилищ и рек, при наличии течения;
  • в местах, где сходятся прямые и обратные течения;
  • глубоководных заводях, занимающих не большие акватории;
  • в ямах, имеющих каменистое дно или нагромождение коряг;
  • во время нереста это могут быть заливные поймы рек и озер;
  • на речных перекатах;
  • на глубине рек и озер, не поросших водорослями.

Самым лучшим временем для ловли чехони является период перед нерестом. Он обычно у этой рыбы проходит с начала и до середины мая. Перед нерестом чехонь сбивается в стаи и начинает двигаться вверх по течению, при этом жадно поедая и хватая любые наживки, которые будут появляться у неё на пути. Именно этот период считается лучшим в году для ловли данной азартной рыбы.

Во время нереста чехонь перестаёт питаться и её ловля будет безрезультативной.

После нереста она продолжает кормиться и брать приманки, которые ей предлагают рыболовы, но со значительно меньшей интенсивностью. Наибольшую активность чехони проявляют в утреннее время суток. Клёв может начинаться с 4 часов утра и заканчиваться около 13 часов.

Во время преднерестового жора чехонь следует искать далеко от берега на песчаных косах и перекатах в толще воды. Обычно в таких местах ловля чехони на резинку приносят рыболовам десятки килограмм улова. Эта рыба, перемещаясь стаями по таким местам, ничего не пугается, и рыболов их может ловить до тех пор, пока не выловит всю стаю.

Фидерная снасть для ловли чехони отличается удлиненным удилищем более 3.5м. потому что в данном случае поводок используется от 1.5 до 2.5 метров. С коротким удилищем нельзя будет осуществить качественный заброс. Кончик должен быть крепким, но в то же время чувствительным, чтоб по нему можно было определить даже слабую поклевку рыбы.

В фидерную оснастку для ловли чехони входят такие компоненты:

  • фидерное удилище;
  • безинерционная катушка;
  • основная леска;
  • кормушка;
  • вертлюжок;
  • отводной поводок или поводки;
  • крючки.

Катушка используется со средним размером 4000. Основная леска применяется 0.14-0.18 микрон, толще устанавливать не рекомендуется так это может повлиять на дальность заброса кормушки с приманкой. Опытные рыбаки практическим методом определили, что чехонь не реагирует на изменение толщины лески на поводках.

При монтаже оснастки для крепления кормушки лучше всего использовать карабин (американку), который позволит быстро менять кормушки. На медленном течении или в стоячей воде используют более легкие «кормаки» для медленного погружения их на дно, при этом прикормка будет распределялась в верхних и средних водных слоях, где и кормится чехонь.

Поводок применяется из плавающей лески и при надобности облегчают ее кружочками пенопласта для того чтоб насаженная на крючок наживка находилась не на дне.

Начинаем рыбалку с отправления груза с оснасткой в воду, это делают двумя способами,

  1. закидывают его с берега.
  2. завозят его на лодке.

Второй способ более предпочтителен, так как можно груз устанавливается на требуемое расстояние и в удобном для ловли месте.

Приманки для ловли на резинку используется такие же что и при ловле на фидерную и бомбардовую снасти. Применение легких наживок или облегчение ее кусочками пенопласта будут удерживать поводки в верхних слоях воды, где в основном кормится чехонь.

При ловле на резинку лучше производить легкие подергивания, чтоб приманка находилась в движении, что значительно лучше привлечет к ней чехонь.

Также для наживки рыбаки используют пучки цветных ниток или перья птиц. Анимация в воде таких приманок эмитирую живое насекомое, и рыбы охотно принимают их пищу.

 Чехонь активно ловят до наступления нереста и сразу после него. В этот период она жадно хватает любую наживку. А вот когда у рыбы нерест она вовсе не реагирует на еду.   

Чехонь: фото, приготовление, польза и вред

Чехонь (лат. Pelecus cultratus) – монотипический вид рыбы рода Pelecus, принадлежащего к семейству Карповые. В народе имеет множество других названий: чухонь, чешка, чеша, боковня, сабляница и даже рыба-сабля. Распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Является ценной промысловой рыбой.

Описание чехони

Чехонь – рыба средних размеров с максимальной длиной тела 60 см при массе до 2 кг.

Тело у нее узкое и длинное, с боков сдавлено и по форме похоже на саблю.

Спина от зелено-голубого до серовато-зеленоватого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розоватым налетом.

Спинной плавник у чехони расположен над анальным плавником, он серого цвета. Хвостовой плавник также серый, вильчатый. Все остальные плавники желтоватых тонов.

У чехони крупный верхний рот.

Образ жизни чехони

Чехонь – полупроходная рыба, ведущая стайный образ жизни и обитающая в пресноводных и солоноватых водоемах. Предпочитает держаться в крупных реках, водохранилищах и больших озерах, не заросших водорослями. Популяции чехони достаточно многочисленны в Ладожском озере, на средней и нижней Волге.

В светлое время суток чехонь держится в толще воды или у ее поверхности, а в темное время суток уходит на глубину. В холодное время года держится в ямах и омутах. Массовый ход чехони происходит осенью и весной.

Нерестится она с начала мая до середины июня, когда вода прогревается до +12…15 оС и выше. Одна самка за сезон выметывает 10-300 тысяч икринок. Икра крупная, диаметром 3,8-5,9 мм. Мальки питаются зоопланктоном.

Половое созревание наступает в 3-5 лет.

В рацион чехони входят насекомые и их личинки, черви, а взрослые особи поедают еще молодь рыб.

Чехонь в кулинарии

У жителей Средней полосы и юга России чехонь – довольно популярная рыба. Готовить ее можно всеми традиционными способами, то есть варить уху или другие рыбные супы, жарить, тушить, запекать, коптить и т.д.

Особенно хороша вяленая чехонь, которая обладает высокими вкусовыми качествами и является одной из самых лучших закусок к пиву. Перед вяление чехони ее подсаливают прямо с чешуей, но уже выпотрошенную.

Лучшим гарниром к чехони является картофель, рис, греча, макароны, зеленые овощи.

Состав чехони (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал  88
Белки, г 17,5 
Жиры, г2,0
Вода, г70
Зола, г1,3
Макроэлементы
Сера, мг175
Хлор, мг   165 
Микроэлементы
Цинк, мг0,7
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Фтор, мкг 430 
Хром, мкг55
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  2,905

Чехонь считается диетическим продуктом питания, поскольку ее калорийность составляет всего 88 ккал на 100 г. Поэтому питаться ею можно без всяких опасений за свою фигуру. К тому же рыба эта богата белком, прекрасно сбалансированным по аминокислотному составу и потому очень питательным. Чехонь показана в питании людей всех возрастов и профессий.

В чехони много кальция и фосфора, которые помогут укрепить кости и зубы, благотворно скажутся на работе головного мозга. Содержащийся в чехони фтор также способствует укреплению зубов.

Также много в ней цинка, который необходим человеческому организму для выработки многих гормонов. При нехватке цинка у мужчин может развиться половое бессилие из-за недостаточной выработки тестостерона.

Специальных противопоказаний к употреблению чехонь не имеет. Возможны только аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью нутриентов рыбы.

Не стоит употреблять в пищу соленую и вяленую чехонь лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в особенности с гипертонией) и почек, поскольку из-за высокого содержания в этих продуктах соли увеличивается нагрузка на сердце и почки, могут появиться отеки.

С осторожностью чехонь следует давать маленьким детям. поскольку в ее мясе содержатся мелкие кости

Нельзя употреблять в пищу чехонь, если она не была просолена или не прошла хорошую термическую обработку, иначе высока вероятность заразиться паразитами, которыми пресноводная рыба болеет часто.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Чехонь — внешний вид и строение

Чехонь – единственный вид рода Чехони (Pelecus) семейства карповых рыб. Чехонь нельзя спутать ни с одной рыбой. Она имеет саблевидную плоскую форму тела, непохожую на другие. Очертания верхнего отдела ее туловища представляют прямую линию, а в нижней части образуют пологую дугу, идущую в обе стороны от выпуклого килевидного брюшка, напоминающего режущую кромку клинка.


Задернутое к верху рыло, с выдающейся вперед нижней челюстью и почти вертикальным верхним ртом, гармонично связывает геометрически разные линии её внешности.

  • Хотите заняться рыбалкой, но не знаете с чего начать, какую выбрать снасть, где и как ловить рыбу?

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Небольшой узенький лоскут хребтового пера, отнесенного в заднюю половину коричнево-серой спины рыбы, придает элегантность внешнему виду, а удлиненный анальный плавник, с большим вырезом на краях, еще больше подчеркивает изящество создания природы. Каждый из грудных плавников животного повторяет форму его тела, своими несоизмеримо большими размерами, выделяясь на фоне мелкой серебристо-белой чешуи.

Вместе с большими высоко посаженными глазами, они еще больше обращают внимание на необычное строение чехони, за которое ее окрестили в народе множеством разных названий: «сабля», «рыба-сабля», «сабляница», «тесак», «чешка», «селедка» и пр. Но своё настоящее имя она получила за свою необыкновенно красивую серебристую чешую, отливающую перламутром

Такой красотой чехонь обязана тончайшему слою гуанина, покрывающему каждую ее чешуйку изнутри. Вещество отражает и преломляет свет, создающий красочную игру на рыбьем одеянии. Правда, сидит этот наряд ненадежно и легко слетает при малейшем прикосновении.

Средняя продолжительность жизни чехони 10 -11 лет, вырастает она до 55─60 см, достигая максимального веса 1.5-1.8 кг. Несмотря на то, что крупная чехонь не является редкостью, среднестатистический вес ее в уловах рыболовов не превышает 0.6 кг.

Внешний вид и особенности чехони.

Внешность у этой рыбы весьма запоминающая, если вы хоть раз видели эту рыбу, то уже точно ни когда не перепутаете её с другой.

Туловище у этой рыбы вытянутое, сплюснутое с боков, похожее на саблю. Именно из-за формы тела обычно и в голову не приходит, что эта рыба относится к семейству карповых, так как по внешнему виду эта рыба скорее ближе сельди. В длину она достигает порядка шестидесяти трех сантиметров, а вес доходит до двух килограмм. Кто-то скажет, что это совсем не много и настоящим трофеем не посчитает пойманную особь такого размера. Но большинство рыболовов любит эту рыбу не за большие размеры и вес, а за потрясающие вкусовые качества. Благодаря достаточно жирному мясу этой рыбы, из нее получается потрясающе вкусная и наваристая уха. Также вы не прогадаете, если решите засушить ее и сделать таранку, вкус просто потрясающий!

Окраска спины этой рыбы, как и большинства других зависит от условий обитания и соответственно меняется от серо-зеленого до зеленого с голубым оттенком. Спинной и хвостовой плавники имеют сероватых оттенок, а остальные обладают желтоватым оттенком. Брюхо у этой рыбы светлое и обладает розоватым оттенком, а бока серебристого цвета. Рот достаточно большого размера и имеет верхнее расположение. Брюхо выпуклое дугообразное, а боковая линия проходит вдоль него. Также на брюхе находится не покрытый чешуёй киль.

Места обитания чехони.

Чехонь – это тот вид рыбы который любит простор. Ее никогда не найдешь в мелких водоемах с большим количеством травы. Пруды и другие мелкие водоемы не для нее. Если вы хотите поймать эту рыбу, то следует искать достаточно крупный и просторный водоем.

Этот вид рыбы очень легко приспосабливается к водоемам с различным уровнем солености воды и делится на два вида пресноводную и морскую. Поэтому не станет удивлением встретить чехонь в Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Аральском морях. Широко распространена эта рыба и в крупных реках, таких как Дон, Волга, Днепр, Днестр, Дунай и других. Имеет широкое распространение в пресноводных водоемах Азии и Европы. Также эта рыба широко распространена в крупных озерах, таких как Ладожское, Онежское, Ильмень и других.

Но из-за ее популярности и постоянного вылова, в некоторых районах этот вид рыбы считается исчезающим и ее вылов строго регулируется властями. К таким районам относятся Брянская область, реке Северный Донец и озере Челкар.

Также следует отметить, что чехонь ведет стайный образ жизни. Что наверняка станет отличной новостью для любого рыболова. Обитает эта рыба в основном на глубине. Встретить эту рыбу возле берега – настоящая удача.

Чем питается чехонь?

Знание рыболовом гастрономических предпочтений рыбы, является главным оружием рыбака. Если вы знаете чем рыба питается, то легко сможете подобрать необходимую приманку для нее и увести с рыбалки просто прекрасный улов.

Гастрономические предпочтения чехони, например, меняются с возрастом. Молодые особи предпочитают питаться червем и планктоном, а становясь постарше переходят в основном на насекомых. Именно поэтому легко найти чехонь возле водоворотов, которые засасывают насекомых. Также эта рыба любит другие ловушки в водоемах: водоросли и кручи, что весьма облегчает ее поиск рыболовом.

Когда проходит нерест чехони?

Момент размножения рыбы является очень важным, ведь без этого популяция просто исчезнет. У этого вида рыбы особи достигаю половой зрелости в возрасте от трех до четырех лет при длине тела от шестнадцати до семнадцати сантиметров в умеренных широтах, а в северных районах из-за более сложных условий обитания, этот момент наступает позже примерно в возрасте от четырех до пяти лет, соответственно в южных районах обитания это происходит наоборот раньше в возрасте от двух до трех лет.

Нерест у этой рыбы наступает при прогреве воды до температуры от 12 до 15 градусов, если судить по месяцам, то это ближе к середине мая и до июня, в зависимости от географического положения. В это время рыба выходит на глубину метра и начинает метать икру, из которой через несколько дней появляются мальки.  Обитают мальки в первые месяцы своей жизни как раз именно на этой глубине, питаясь поверхностным планктоном. А чем становятся взрослее тем дальше уходят на глубину.

Следует отметить, что икра у чехони после икромета плывет по течения, а не находитсяы в определенном месте, что конечно весьма затрудняет ее размножение.

Чехонь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Чехонь (лат. Pelecus cultratus) – монотипический вид рыбы рода Pelecus, принадлежащего к семейству Карповые. В народе имеет множество других названий: чухонь, чешка, чеша, боковня, сабляница и даже рыба-сабля. Распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Является ценной промысловой рыбой.

Описание чехони

Чехонь – рыба средних размеров с максимальной длиной тела 60 см при массе до 2 кг.

Тело у нее узкое и длинное, с боков сдавлено и по форме похоже на саблю.

Спина от зелено-голубого до серовато-зеленоватого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розоватым налетом.

Спинной плавник у чехони расположен над анальным плавником, он серого цвета. Хвостовой плавник также серый, вильчатый. Все остальные плавники желтоватых тонов.

У чехони крупный верхний рот.

Образ жизни чехони

Чехонь – полупроходная рыба, ведущая стайный образ жизни и обитающая в пресноводных и солоноватых водоемах. Предпочитает держаться в крупных реках, водохранилищах и больших озерах, не заросших водорослями. Популяции чехони достаточно многочисленны в Ладожском озере, на средней и нижней Волге.

В светлое время суток чехонь держится в толще воды или у ее поверхности, а в темное время суток уходит на глубину. В холодное время года держится в ямах и омутах. Массовый ход чехони происходит осенью и весной. Нерестится она с начала мая до середины июня, когда вода прогревается до +12…15 оС и выше. Одна самка за сезон выметывает 10-300 тысяч икринок. Икра крупная, диаметром 3,8-5,9 мм. Мальки питаются зоопланктоном. Половое созревание наступает в 3-5 лет.

В рацион чехони входят насекомые и их личинки, черви, а взрослые особи поедают еще молодь рыб.

Чехонь в кулинарии

У жителей Средней полосы и юга России чехонь – довольно популярная рыба. Готовить ее можно всеми традиционными способами, то есть варить уху или другие рыбные супы, жарить, тушить, запекать, коптить и т.д.

Особенно хороша вяленая чехонь, которая обладает высокими вкусовыми качествами и является одной из самых лучших закусок к пиву. Перед вяление чехони ее подсаливают прямо с чешуей, но уже выпотрошенную.

Лучшим гарниром к чехони является картофель, рис, греча, макароны, зеленые овощи.

 

Состав чехони (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  88
Белки, г 17,5 
Жиры, г2,0
Вода, г70
Зола, г1,3
Макроэлементы 
Сера, мг175
Хлор, мг   165 
Микроэлементы 
Цинк, мг0,7
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Фтор, мкг 430 
Хром, мкг55
Витамины 
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  2,905

Полезные свойства чехони

Чехонь считается диетическим продуктом питания, поскольку ее калорийность составляет всего 88 ккал на 100 г. Поэтому питаться ею можно без всяких опасений за свою фигуру. К тому же рыба эта богата белком, прекрасно сбалансированным по аминокислотному составу и потому очень питательным. Чехонь показана в питании людей всех возрастов и профессий.

В чехони много кальция и фосфора, которые помогут укрепить кости и зубы, благотворно скажутся на работе головного мозга. Содержащийся в чехони фтор также способствует укреплению зубов.

Также много в ней цинка, который необходим человеческому организму для выработки многих гормонов. При нехватке цинка у мужчин может развиться половое бессилие из-за недостаточной выработки тестостерона.

Чехонь содержит много витаминов, в особенности группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы. Витамин РР, концентрация которого в чехони достаточно высока, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, обладает дезитоксикационным и противораковым действием.

Вред чехони

Специальных противопоказаний к употреблению чехонь не имеет. Возможны только аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью нутриентов рыбы.

Не стоит употреблять в пищу соленую и вяленую чехонь лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в особенности с гипертонией) и почек, поскольку из-за высокого содержания в этих продуктах соли увеличивается нагрузка на сердце и почки, могут появиться отеки.

С осторожностью чехонь следует давать маленьким детям. поскольку в ее мясе содержатся мелкие кости

Нельзя употреблять в пищу чехонь, если она не была просолена или не прошла хорошую термическую обработку, иначе высока вероятность заразиться паразитами, которыми пресноводная рыба болеет часто.

Описание рыбы и среда ее обитания

Внешне чешку не спутать ни с какой другой рыбой. Свои разнообразные имена она приобрела из-за необычного внешнего вида. Удлиненное тело приплюснуто по бокам, брюхо выпуклое, а спина прямая. Цвет верхней части тела переливается серовато-зеленоватым или зелено-голубым оттенком, брюхо и бока – светлые. Верхний плавник короткий, сильно отодвинут назад, цвет его серый, нижние плавники – желтоватого оттенка. Окраска и форма представителя семейства карповых, почти как у сельди. Чешуя нежная, крупная и легко снимается.

Размер пресноводной сабли – около 50 см, вес взрослой особи способен достичь 2 кг. Средняя рыбка вырастает до 500 г. Полное созревание чешки наступает к третьему году жизни, в регионах с теплым климатом они развиваются быстрее. Нерест проходит с начала мая по июнь в теплых водах, температура водоема в этот период – 20-23°С. Весной рыбные стаи передвигаются вверх по течению реки, в период разлива они попадают в поймы рек. Глубина водоема в местах нерестилища – около 1 м.

Выход икринок в воду осуществляется в 2 этапа, порциями. Процесс метания проходит спокойно, икринки размером в 1,5 мм опускаются на дно водоема. Набухание икринок случается после оплодотворения. Количество яиц зависит от возраста особи, места обитания и температуры воды. Созревают оплодотворенные икринки через 2-4 дня.

Снасть на сазана своими рукамиОсобенности акулы катран и ее использование в кулинарииРыба вида кумжа: характеристики и ловляВыбор пластиковых лодок под мотор 5 и 10 лошадиных сил

Тело личинки стайного представителя карповых длиной не более 5 мм, вырастают они достаточно быстро, их основное питание в первые дни развития – собственный желток. Планктон малькам становится пищей в возрасте 10-12 дней.

Растет и развивается чехонь в пресноводных водоемах. Иногда случаются проходные формы жизни в морях. Глубоководные, широкие реки и озера – излюбленные места обитания рыбы. Она редко плавает на поверхности водной глади. Только в жаркое лето возможен выплеск чешки из воды. Такие манипуляции она способна выполнить ради насекомых, которые вьются над водоемом.

Стайная рыба активна днем, ищет пропитание, ночью залегает на дно водоема в укромных местах. Тесак хоть и любит глубину, опускаясь на 30 м, в некоторых местах встречается на мелководье с сильным течением. Рыба этого вида не переносит места с густой растительностью.

Чехонь мигрирует весной и осенью, сбиваясь в крупные стаи. Промысловую ловлю вида осуществляют именно в такой период. Зимой чешка опускается в ямы, различные неровности на дне реки или озера. С приходом холодных дней активность ее пропадает.

В последние годы численность чехони снизилась, поэтому ее вылов во многих регионах запрещен

В рацион чешки может входить растительная и животная пища. Если в молодом возрасте для нее подходит планктон, то для повзрослевших особей требуются личинки, насекомые, черви и даже молодь других рыб.

Обнаружить чешку можно в реках Каспийского, Азовского и Черного морей. Северная граница ареала проходит по Финскому заливу, реке Нева. Кроме того, рыбка живет в южной части Ладожского озера.

Особенности по видам рыб

Чехонь

Летом, когда жирует чехонь, очень хочется поймать ее на спиннинг, но она практически игнорирует обычные блесна. Здесь вам на помощь придет бомбарда.

Приманка (лучше использовать червя) забрасывается прямо в котёл жирующей рыбы. Проводка при такой ловле медленная, с короткими потяжками. Результат вас должен приятно удивить: за 10 минут ловли можно поймать полкилограмма чехони.

К лучшим насадкам при ловле чехони на бомбарду нужно отнести:

  • опарыша;
  • навозного червя;
  • твистеры белого цвета;
  • перловку и мастырку;

При дальних забросах перловка может слететь с крючка, поэтому надёжнее для этих целей использовать всё же мастырку. Вдобавок стоит отметить, что растительные насадки всё же менее эффективны, чем животные при ловле чехони.

Лучшее время ловли жереха – лето. Летом этот вид рыбы лучше всего клюет на утренних зорьках и вечером, когда спадает жара.

Осенью пик активности жереха приходится на послеобеденный период. Осенью его очень трудно поймать, но, если вы поймаете, то велика вероятность того, что это будет солидный экземпляр.

Способ ловли жереха на бомбарду достаточно прост: закидывайте снасть за котёл жирующего хищника или в сторону от него. Как правило, поклёвка происходит в перерывах между потяжками.

Голавль

L Minnow 44 Возможно ловить на снасть бомбарду и голавля. Снасть при этом представляет собой следующую конструкцию:

  • удилище, длиной 2.5-3 м при ловле на открытой местности и до 2.5 метров при ловле на небольшой речке;
  • безынерционная катушка, размером 2000, основная леска-плетенка, толщиной 0.12 мм,
  • леска поводков, диаметром 0.15-0.18 мм из флюрокарбона
  • крючки №8-12.

Когда вы ловите на майского жука при помощи снасти со сбирулиной, то помните, что, если леска сильно натянулась, или резко ушла в сторону, это означает поклёвку. В этот момент не нужно зря терять времени – сделайте хорошую подсечку, дабы хорошо зацепить клюнувшую рыбу.

Если же вы ловите на искусственные приманки: воблеры, или блесны, то держите в голове, что основными, самыми уловистыми видами проводок в этом случае считаются твичинг и различные виды равномерных проводок.

В нашем рейтинге лучших воблеров при ловле голавля на бомбарду находятся:

  • Yo Zuri Quiet Wave Flat;
  • L Minnow 44;
  • Smith Camion SR;
  • Griffon Zero;
  • Tsuribito Baby Crank 35 SR;

С началом вылета насекомых на стыке лета и весны начинается жор язя. В этот период времени он как никогда активен. В это время лучше ловить язя на бомбарду.

Данная оснастка так эффективна именно при ловле язя, что, если вы не поймаете язя на неё, этот будет означать, что язя на этом водоеме просто нет, или он не очень активен.

Не стоит забывать также, что язя необходимо искать там, где медленное течение пересекается с быстрым, нависшие над водой деревья, оконца в водной растительности, словом места, в которых хищник может затаиться для засады.

Уклейка

Бомбарда – достаточно многогранная снасть. Поэтому не стоит удивляться, что не неё можно ловить и маленькую рыбку, такую, как уклейка.

Эту рыбку нужно прикармливать. Используйте недорогую рогатку для отправки комков прикормки подальше от берега для привлечения крупной уклейки и другой живности. Прикормка должна быть плавающей на поверхности.

Замечено, что в солнечные дни, или дни похолодания уклейка опускается ближе ко дну. Но стоит помнить, что обычно этот вид рыбы держится на глубине до 1 м. от поверхности.

Нелишним также будет использование различных аттрактантов. Когда насадка обработана ароматизатором, то рыба клюёт уверенней и чаще. Используйте, например, чесночный сок.

Предлагаем ознакомиться: Ловля окуня на поплавочную удочку

Когда наступает время, в которое рыба с неохотой берёт наживку, да и время на рыбалку ограничено 2-3 часами, лучшим выходом из положения будет ловля окуня на бомбарду.

Окунь осенью клюёт охотно. Лучшее время – это ряннее утром на рассвете и незадолго до заката и до самой темноты. Ночью окунь не клюет.

В качестве наживки можно использовать твистеры, мелкие блесны и виброхвосты. Как можно заметить, всё это имитации больной рыбки, поэтому как приманку можно использовать и мелкую рыбёшку. Что касается естественных приманок, то среди них хотелось бы выделить червя.

Описание чехони

Виды

Единственный вид своего семейства, сильно отличается формой своего тела от других рыб. 

  • сдавленное с обоих боков тело узкое и длинное;
  • спина прямая;
  • брюшко, опущенное;
  • плавнички достаточно длинные для ее размеров;
  • нижняя челюсть заворочена кверху и длиннее верхней;
  • рот весьма крупный, верхний;
  • голова относительно небольших размеров тупая с большими округлыми глазами;
  • зигзагообразная боковая линия, близко расположенная к брюшку;
  • чешуя тонкая легко спадающая блестящая;
  • киль на брюшке не покрыт чешуей;
  • длина тела достигает до 40 сантиметров;
  • вес взрослой особи в среднем 600 грамм.

Внешний вид

  • оттенок спины от изумрудно-сероватой до изумрудно-небесного цвета;
  • бока серебристые;
  • светлое брюшко с розоватым оттенком;
  • плавники бледно желтые, кроме хвостового, он серый.

Особенности поведения

  • плавает быстро;
  • набрасывается, убивает и поедает все, что намного меньше по размеру;
  • нередко выскакивает из воды полакомиться насекомыми;
  • смелая, и не из трусливых;
  • молниеносно атаковав жертву уходит на дно;
  • нападает быстро;
  • хватает жадно;
  • съедает перепончатокрылых попавших на водную поверхность;
  • стремительной реагирует на происходящее;
  • обладает отменным зрение, уходит от опасности;
  • тонкое обоняние

Осенью и весной преодолевая огромный путь вверх и вниз по водоемам, массово сбивается в стаи.

Ареал обитания

Ареал обитания чехони очень велик. Главным образом заселяет экологически чистые водоемы с пресной без водорослей водой, кроме того способен жить и в водоемах с любой концентрацией соли. Любит простор, в маленькие речки практически никогда не заходит.

В крупных не заросших водорослями больших озерах, быстрых рек и водохранилищах, где имеется быстрое течение, и небольшая глубина в той части акватории предпочитает находиться эта рыба. В дневное время предпочитает держаться в полводы, и у поверхности. В ночное время суток уходит на глубину. С приходом холодов на тиховодных местах опускается в приямки, омуты и разные неравномерности дна, залегает, и зимует огромными косяками.

Рацион питания

По своей природе пища животная, и растительная, питается исключительно днем:

  • зоопланктоном и фитопланктоном;
  • насекомыми;
  • червями;
  • икрой;
  • мальками мелких видов.

Нерест

Период полового созревания наступает к двум годам. С наступлением теплой погоды стайки рыб достигающие огромного количества особей, возвращаются к своим традиционным местам обитания, где проходит нерест передвигаясь вверх по течению рек. Температура воды прогревается до 20. Рано утром перед восходом солнца выпрыгивая из воды толчется на одном месте так часто что, производит впечатление будто вода кипит как в кастрюле. Таким образом мечется икра.

Процесс происходит неодновременно мелкая мечет раньше, чем крупная. Процедура метания икры проходит довольно спокойно. В среднем самка метает до тысячи икринок. Самцы тут же оплодотворяют икринки. Икринки не имея клейковины сильно набухают и сносятся течением вниз за сотни верст ниже нереста. Развитие зародыша происходит в процессе дрейфа в толще воды. Развитие зародыша зависит от температуры воды. Вылупившиеся личинки продолжают сноситься водой, через месяц превращаясь в мальков.

Чехонь жареная

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Рыбка чехонь известна под многими именами: кое-где ее называют козой, косарем, чешкой и даже селедкой. Но чаще всего она носит название рыба-сабля за свою необычную форму. Чехонь вытянутая, с ровной спиной и крупным выгнутым брюшком. Обычно она невелика, и встретить экземпляр больше полукилограмма весом можно достаточно редко. Но, несмотря на небольшие размеры, чехонь просто изумительно вкусная. Давайте попробуем приготовить два необычных блюда из чехони, в основе которых лежит обычная жарка рыбы.

Чехонь, жареная с картошкой

Самый простой рецепт чехони — это, разумеется, рыба с картошкой. В итоге получается сытное и ароматное блюдо, в котором вкусными получаются, как сама жареная рыба, так и гарнир. Берем (в расчете на две порции):

  • чехонь — 2 штучки или примерно 800 граммов,
  • картофель — 6-7 штук,
  • соль, черный перец и мука для панировки,
  • масло растительное — 5-6 столовых ложек.

Чехонь нужно предварительно почистить: вспарываем брюшко, удаляем внутренности, вырезаем плавники и жабры. А вот чешую чехони чистить совсем просто: проведите ножом против чешуи — и она отпадет. После этого промываем рыбу под проточной холодной водой, тщательно вымываем кровь. Каждую тушку присаливаем и оставляем минут на 20. За это время чистим картофель и нарезаем его кружками, достаем глубокую сковороду и не забываем заглянуть на пару минут на сайт “Рыбалка всем!”.

Когда рыба просолилась, ставим сковороду на огонь, наливаем 2-3 столовых ложки масла. В тарелке смешиваем черный перец, соль и муку, обваливаем в получившейся панировке каждую тушку чехони. Жарим рыбу до золотистого цвета — это примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Когда чехонь будет готова, вытаскиваем ее и кладем на бумажные полотенца, чтобы снять лишнее масло. В сковороду, где жарилась рыба, выкладываем картошку. Жарим до румяной корочки, периодически помешивая. Солим картошку в самом конце, еще раз мешаем, сверху выкладываем рыбу и на 15 минут накрываем крышкой на медленном огне. В итоге получается чехонь жареная, но не до хруста, а картошка пропитывается рыбным ароматом, насыщается необычным сладковатым привкусом рыбы, и вместе они способны насытить даже самого голодного рыбака.

Шницели из чехони

Этот рецепт чехони сможет удивить даже искушенных гурманов: сочетание ароматного нежной рыбы со свежей зеленью очень необычно и при этом очень вкусно! Для шницелей нам нужны:

  • чехонь — 1 килограмм,
  • укроп, зеленый лук и петрушка — примерно по ¼ пучка каждого вида зелени,
  • яйца — 2 штуки,
  • молоко — ¼ стакана,

мука для панировки (можно заменить молотыми сухарями) — ½ стакана,
соль и черный перец,
растительное масло для жарки.

Чехонь чистим, потрошим, удаляем голову и хвост, разрезаем вдоль брюшка до хвостового плавника и удаляем хребет с реберными костями. Получаются две полутушки, соединенные по спине. Каждую рыбину солим и посыпаем черным перцем. В отдельную емкость нарезаем мелко зелень. На стол или разделочную доску насыпаем слой муки и на него выкладываем спинками вниз распластанную чехонь. На одну половинку филе кладем ложку зелени, накрываем второй половиной. В тарелке взбиваем вилкой яйца с молоком и солью. Обмакиваем получившиеся шницели в яично-молочную смесь, снова обваливаем в муке, и еще раз макаем в яйцо. Затем отправляем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. В качестве начинки в такие шницели можно положить не только зелень, но и тертый сыр, нашинкованные овощи, нарезанные шампиньоны.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий