Карась

Чем питается

Все виды карпа постоянно едят, практически беспрестанно, начиная с побегов растений, обитающих в воде, заканчивая лягушачьей и рыбной икрой. У этой рыбы особое строение системы пищеварения, не такое, как у других рыб. Внутреннее строение системы пищеварения у карпа устроено так, что пища беспрерывно движется по кишечнику. Скорость движения пищи зависит только от температуры окружающей среды. Внутреннее строение передней части кишечника у карпа такое, что он может сильно менять свои размеры, максимально растягиваясь или резко сжимаясь.

Поэтому эта рыба есть постоянно все, что находится в зоне ее досягаемости.

В рацион этой всеядной ихтиофауны входят:

  • водоросли;
  • камыш;
  • рачки;
  • моллюски;
  • икра обитателей пресноводных водоемов;
  • насекомые;
  • личинки;
  • мальки.

Когда заканчивается зима, карпик переходит на растительное питание. Осенью и зимой он питается животной пищей.

Если карп живет в искусственных водоемах, он ест хлеб, кукурузу, комбикорм, слизь с прибрежных водорослей, и даже навоз сельскохозяйственных животных, который может попадать в водоем с берега.

Советы начинающим рыболовам

Напоследок позвольте дать несколько советов начинающим рыболовам:

  • Помните о собственном комфорте. Рыбалка должна приносить удовольствие, поэтому постарайтесь обустроить место ловли с максимальным комфортом: возьмите с собой складной стульчик со спинкой, не поленитесь вбить рогатины для удилищ, расположите приманки прямо возле себя.
  • Защищайте глаза и тело. Резиновые сапоги, ветровка, легкий непромокаемый дождевик, головной убор – это актуально при любой погоде и условиях лова. Кроме того, позаботьтесь о репелленте от насекомых и защите глаз от солнца и бликов.
  • Не приобретайте дорогостоящие снасти со старта. Для ловли карася дорогостоящие снасти особо не нужны: если вы не располагаете внушительным бюджетом, разумно ограничиться минимумом в средней ценовой категории.
  • Поначалу используйте покупные прикормки. Очень сложно приготовить правильную прикормку самостоятельно, совершенно не имея опыта в этом деле. Для первых опытов лучше подойдет готовая смесь, которую следует готовить строго по рецептуре, указанной на упаковке.
  • Не расстраивайтесь при отсутствии клева. Если карась не клюет, попробуйте сменить место лова и поэкспериментировать с насадками. Безрезультатно? Что ж, вы получили удовольствие от общения с природой, и это уже хорошо. В следующий раз вам обязательно повезет!

Собираясь на рыбалку, всегда берите с собой подсак. Не факт, что вам удастся выудить трофейный экземпляр именно на этот раз, но подумайте, как будет обидно его упустить из-за отсутствия подсачека. К поимке крупной рыбы нужно быть готовым в любой момент. А мы желаем, чтобы таких моментов в вашей жизни было как можно больше!

От чего зависит начало клева карася?

Активно карась начинает клевать, когда вода в водоеме достаточно прогревается. Если речка, озеро или пруд мелкий, то карась в нем начнет клев раньше, чем в глубоком, так как вода там прогреется раньше. Замечено, что активный клев начинается при удержании температуры воды на протяжении недели от 10 до 12 0С.

Нерест

Нерест карася может начинаться с последних чисел апреля и длиться до начала июня.

Карась начинает свой первый нерест при достижении им возраста 3-4 лет. Во время нереста карась не клюет, становится вялым и малоподвижным.

Начало этого процесса зависит от:

  1. температуры прогрева воды. Серебристый карась начинает нереститься при достижении 13С, золотистый более теплолюбив – от 17С.
  2. климата местности – чем холоднее воздух, тем позже начнется и медленнее будет проходить нерест
  3. размеров водоема – чем больше водоем, тем медленнее он прогреется, тем позже начнется и будет длительнее процесс икрометания
  4. от образа жизни карася
  5. от вида водоема (речка, озеро, болото, торфяник и др.)

Речной карась по весне стаей мигрирует для совершения нереста вверх по реке и ищет места, где есть разливы и плотины. Летом он возвращается в постоянную среду своего обитания. Поэтому ловить его в реке. Озерный приближается к берегу и там мечет икру.

Когда рыба накопит достаточное количество икры, начнется ее нерест – в плотном скоплении зарослей, в основном в первой половине дня, сбираются особи обеих полов. Самки начинают метать икру в 4-5 заходов.С этого начинается первая кладка.

Во время каждого захода икрометания, самка выдает около 100- 150 тыс. икринок, но основная их масса погибает, их пожирают другие рыбы-хищники, выживает только треть. Если весна будет холодной, то нерест начнется значительно позже.
Конец нереста приходится на середину июня, но может заканчиваться и раньше. Интервал между икрометанием у карася составляет до 14 дней.

Каждая самка должна успеть сделать не менее 3-х икрометаний, поэтому этот процесс иногда затягивается до начала июля. Хотя основная масса успевает отнереститься до середины июня.

Время ловли карася

Ловить карася можно начинать в апреле. Стабильность его клева гарантирована в холодной воде, до начала нереста.

Главные моменты, при которых идет карасиный клев:

  • удержание температуры в водоеме около 10 С на протяжении 6-7 дней
  • илистое дно водоема.

Но так как карась рыба не очень предсказуемая, то было замечено, что самым лучшим временем для карасиной ловли будет время в течение часа до восхода солнца и пару часов до наступления утра, ориентировочно до 8-ми утра. Дальше, если погода позволит, то карасиный клев продлится весь день и завершится после того, как сядет солнце. Но все же весной дневной клев – большая редкость. Ближе к вечеру клев может возобновиться.

Температура воздуха

И если на протяжении десяти дней в воздухе продолжает держаться температура до 150С, наступает тот период, когда карась начинает ловиться весной. Если вдруг опять существенно похолодает, то он прекращает клевать, пока снова не придет тепло.

Ветер

Влияние направления ветра также неоспоримо во время ловли карася.

Карась лучше клюет, если направление ветра будет:

  • южным.
  • западным.

Свою активность карась теряет при ветрах:

  • северном.
  • восточном.

Скорость ветра усугубляет поведение рыбы в соответствии с направлением его движения. То есть, если ветер южный, и его сила растет, значит карасиный клев усилится. И наоборот. Если усиливается восточный ветер, карасиная активность угасает.

Облачность

Хороший весенний клев карася отмечен во время солнечных и ясных дней, когда солнце прогревает воду у берегов водоемов.

В случае дождя или грозы карась затихает и его клев прекращается, так как атмосферное давление начинает колебаться. Это негативно влияет на этот вид рыб. Как только погода стабилизируется, клев возобновляется.

Виды карася

Всего существует три вида: серебряный, золотой и золотая рыбка. Последний вид для нас не представляет интереса, так как это аквариумная рыбка.

Золотой карась

Повадки у него схожие с его серебряным сородичем. Главное отличие – цвет чешуи, у этого вида она имеет цвет золота. Также отличительным признаком являются плавники, которые имеют темно-коричневый оттенок. На самом деле, именно это основной признак, так как у серебряного карася бывает чешуя золотистого оттенка, благодаря чему их могут путать. Золотой карась встречается гораздо реже, чем серебряный.

Серебряный карась

Цвет чешуи – серебристый, серый, может иметь золотистый, оранжевый или зеленовато-серый оттенок. Узнать этот вид можно по спинному и анальному плавникам: их первый луч представляет собой зазубренный и очень твердый шип. Тело высокое, чешуя крупная.

Виды карасей – фото и названия

Род включает в себя следующие разновидности карасей:

Золотой карась (обыкновенный карась) (Carassius carassius)

являющийся объектом промышленного разведения и промысла. Этот вид имеет характерное сплющенное с боков, округлое плоское тело с высоким спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Одинарный анальный плавник, а также парные брюшные и грудные имеют слегка красноватую окраску. Чешуя карася на боках крупная, с золотисто-медным оттенком. Брюшина обычно лишена пигментации, в отличие от спины, имеющей коричневатый оттенок.

Золотой карась – это рыба долгожитель. Продолжительность жизни этого карася в естественных условиях иногда превышает 12 лет. Длина карася может достигать 50 сантиметров, а вес превышать 5 кг. Половой зрелости рыбы достигают спустя 3-4 года после рождения.

Обыкновенный карась обитает на территории Европы, начиная от прохладных озер Великобритании, Норвегии, Швеции и Швейцарии и заканчивая теплыми водохранилищами Италии, Македонии, Хорватии и Словакии. Кроме того, в ареал распространения золотого карася входят илистые, заросшие или заболоченные водоемы Китая и Монголии, а также азиатской территории России.

Серебряный карась (Carassius gibelio)

ранее обитал только в реках, относящихся к бассейну Тихого океана. Однако в результате произошедшего в середине XX столетия искусственного расселения в ареал обитания этого вида вошли водоемы Северной Америки, Индии, Китая, Сибири и Дальнего Востока, а также Украины, Беларуси, Латвии, Польши, Румынии, Германии, Италии и Португалии. Причем, во многих из этих стран рыба вытеснила исконного хозяина – золотого карася. В отличие от золотого карася, размеры серебряного карася немного скромнее. Так, например, максимальный вес карася редко превышает 3 килограмма, а длина 40 сантиметров. Крупная чешуя рыбы может быть окрашена в серебристо-серый или зеленовато-серый цвет. Как исключение, можно встретить особей с золотистой и розовато оранжевой окраской. Однако у серебряного карася, в отличие от золотого, плавники почти прозрачные, серые, слегка розоватые или имеют светло-оливковый цвет.

Продолжительность жизни серебряного карася в среднем составляет 8-9 лет, но встречаются экземпляры, возраст которых превышает 11-12 лет.

Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».

Золотая рыбка (Carassius auratus)

этот вид карася представлен огромным количеством подвидов, число которых давно перевалило за три сотни. Все они, за редким исключением, предназначены только для разведения в аквариуме. Представители этого вида различаются не только по размерам, колеблющимся от 2 до 45 см, окраске, включающей все цвета радуги, но и форме тела, которая может быть удлиненной, яйцеобразной или напоминать сферу. Кроме того, сильно различаются форма золотых рыбок, а также длина плавников и хвоста, которые могут быть как короткими, так и очень длинными, и напоминать крылья бабочки или развивающуюся вуаль. Глаза золотых рыбок бывают маленького размера либо огромными и выпуклыми.

Японский карась (Carassius cuvieri)

обитает в водах Японии и Тайваня. Дикие виды этой рыбы живут в озере Бива в Японии. Длина рыбы достигает 35-40 см.

Популярные сорта

Тело карпа крупное и удлиненное, покрыто плотной чешуей желто-золотистого цвета. В зависимости от места обитания окрас туловища варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Характерной особенностью карпа являются большие мясистые губы, на которых расположены 2 пары функциональных усов. Спинной плавник рыбины снабжен крепким зазубренным передним лучом и занимает практически всю заднюю половину хребта. Учитывая, что карпы отлично поддаются скрещиванию, они представляют особый интерес для селекционеров. В настоящее время выведено более 1500 разновидностей данной рыбы.

Наиболее популярные сорта:

  1. Чешуйчатый (обыкновенный). Самый неприхотливый вид, рекордсмен по скорости роста среди всех карповых рыб. Чешуйчатый карп обитает как в холодных водоемах Сибири, так и в теплых реках Европы, Азии и Южной России. Его можно встретить в глубоких разрезах и прудах с застоявшейся водой. Для чешуйчатого карпа характерны высокая утолщенная спина, сплошная светлая чешуя и разветвленные плавники.
  2. Зеркальный (королевский). Отличительная особенность рыбы – чрезмерно крупная серебристая чешуя, разбросанная по телу «островками». Зеркальный карп имеет меньше всего лучей на плавниках среди круга своих сородичей, требователен к условиям кормления. Из еды предпочитает моллюски и злаки. При хорошем уходе очень быстро набирает массу. Обитает, как правило, на мелководье, поскольку для роста и развития ему жизненно необходима аэрированная вода.
  3. Голый (кожистый). У представителей данного вида полностью отсутствует чешуя. Голый карп очень требователен к условиям обитания и медленнее «собратьев» набирает вес. Это прихотливый представитель семейства карповых, который после холодного продолжительного сезона не выживает (из-за низкой насыщенности воды кислородом).

Единственным отличием кожистого карпа от зеркального или обыкновенного является характерный зеленоватый (болотный) оттенок.

  1. Кои. Декоративная разновидность карпа, выведенная японскими селекционерами. Для кои характерная яркая окраска: красная, голубая, желтая, оранжевая. Данная рыба предназначена для украшения домашних аквариумов, прудов, бассейнов и водоемов.

Карпы предпочитают хорошо прогреваемые водоемы с илистым дном и густой растительностью. Интересно, что за один сезон (с марта по октябрь) особь набирает 400-500 г веса. В благоприятных условиях самцы достигают половой зрелости уже на 2-м году жизни, а самки – на 3-м. Карп – одна из самых плодовитых рыб. За один помет самка может выметать более миллиона яиц.

Размножение (нерест) карася в пруду.

Половозрелыми караси становятся только на 4-5 год жизни. На территории бывших стран СССР период нереста карася начинается в конце весны – начале лета, а именно в мае-июне, когда вода нагреется до температуры 17-18оС. Сам нерест осуществляется в несколько этапов с перерывами около 10 дней. Икра карася, окрашенная в светло-желтый цвет, благодаря своей клейкости прочно закрепляется на подводных частях растительности. Количество выметанной икры может достигать 30 0000 штук. В зависимости от температуры воды инкубационный период может длиться до 7 дней.

Если самец карася отсутствует, самка серебристого карася имеет уникальную способность проводить нерест с родственными представителями семейства. И хотя молоки карпа, леща, плотвы или золотого карася не могут совершить полноценного оплодотворения, они все же провоцируют развитие икры. В результате такого процесса, называемого гиногенезом, из отложенных икринок появляются только женские особи.

Самцы сазана готовы к размножению в возрасте 3 лет при длине тела 29-36 см. Самки становятся половозрелыми к 3-5 годам, вырастая в длину до 34-45 см.

Нерестилища всегда располагаются недалеко от берега, среди прошлогодней растительности. Сазаны приходят к местам размножения за месяц до начала нереста, пока вода прогрета не больше, чем на 10 градусов, и остаются на глубине 1,5-2 м. Нерест сазанов начинается при прогреве воды до 13-15 градусов и выше, носит групповой характер и протекает очень бурно.

Сазаны — одни из самых плодовитых рыб, каждая самка способна выметать до 1,5 млн икринок. В дельте рек южных морей икрометание начинается в первых числах мая, достигает пика в середине мая и заканчивается в июне. По мере продвижения на север сроки размножения сазана сдвигаются на более позднее время, и нерест может происходить в июле и даже августе. Икра сазана отличается желтоватым цветом и имеет диаметр около 1,5 мм.

Самки сазана выметывают не всю икру, часть неоплодотворенных икринок остается в яичниках рыб. В неблагоприятные годы эти икринки рассасываются, в годы с продолжительным паводком происходит повторный нерест.

Оплодотворенная икра сазана прилипает к веточкам подводной растительности. Через 3-6 суток после оплодотворения зародыши полностью созревают, и из икринок появляются на свет личинки, которые специальными железками прикрепляются к растениям. Они висят почти неподвижно, изредка осуществляя колебательные движения для притока свежей воды, богатой кислородом.

Первое время личинки сазана питаются запасами желточного мешка.  Через пару дней, когда запасы желтка кончаются, они начинают питаться различными микроорганизмами (мелкие коловратки, инфузории, циклопы), а затем находят более крупную пищу (планктон, личинки тендипедид). В питании мальков 18 мм и более преобладают бентические организмы. При достаточной кормовой базе молодой сазан ко 2 году жизни может нагулять вес около 200 г.

Разведение рыбы

Начинать разведение карасей нужно с выбора производителей. Опытные специалисты рекомендуют использовать самцов золотого карася и серебристых самок

Важно, чтобы размер однополых рыб был практически одинаковым. Лучше всего брать зрелых особей возрастом 3−4 лет

https://youtube.com/watch?v=L7lw0Zs3OWw

ВАЖНО. Главное требование при выборе самцов — наличие текучей молоки.. Через 4−6 дней после нереста появляются личинки, они должны оставаться в нерестовом водоеме в течение первых 3 недель

После этого молодняк пересаживается в другой водоем

Через 4−6 дней после нереста появляются личинки, они должны оставаться в нерестовом водоеме в течение первых 3 недель. После этого молодняк пересаживается в другой водоем.

Как отличить карася серебряного от золотого

  • По окраске можно эффективно различить только молодые особи, а вот с более взрослыми гораздо сложнее, особенно если они живут в одной аквазоне. По причине более высокой адаптивности, серебряная разновидность со временем вытесняет золотую.
  • Правильнее будет ориентироваться на количеству тычинок на жабрах и числу чешуек на боковых линиях: золотой имеет 32–35 шт. серебряный 27–31 шт., чешуя золотого карася мельче.
  • Форма головы золотой разновидности имеет более округлые очертания.
  • У небольших особей золотых карасей встречается около хвостового плавника наличие пятна темного цвета.
  • Спинной плавник у золотого вида немного вогнут, а у серебряного поднимается дугой.

Описание

Карп – это самая известная и распространенная рыба в наших водоемах. Он неприхотлив и всеяден, поэтому популярен у рыболовов. А так как часто встречаются крупные особи до 10 кг, ловля его приносит удовольствие.

Как выглядит карп, знают многие. Это крупная рыба золотисто-бурого оттенка с темной спинкой и яркими плавниками. Расцветка и особенности чешуи зависят от разновидности, но есть общие признаки. Описание и фото рыбы карпа позволит сразу отличить его от других видов.

У него есть такие особенности:

  • крупное, толстое тело, вытянутое в высоту;
  • большая плотная чешуя;
  • широкое светлое брюхо;
  • большой рот, который вытягивается в трубочку;
  • 2 пары усиков;
  • глубоко посаженные, золотисто-зеленые глаза;
  • спинной плавник удлиненный, с выемкой;
  • на плавниках есть острый удлиненный шип;
  • тело покрыто слизью.

Самыми распространенными являются особи около 5 кг веса, размером 20-40 см. Но есть экземпляры, которые достигают 50 кг и более метра длины. Фото таких крупных карпов можно найти в интернете.

Внимание!

Это общее описание относится к обыкновенному карпу, наиболее выносливому и распространенному виду. Остальные его разновидности могут отличаться.

Размножение и нерест

Нерест карпа трудно спутать с какой нибудь другой рыбой. Эти увальни производят много громких всплесков на мелководье, слышно их издалека.

Подходить к нерестилищам он начинает тогда, когда температура воды в водоеме достигает отметки примерно в 10 градусов. Сам же нерест протекает при температуре около 20 градусов. Начинает рыба нереститься с трёхлетнего возраста. В качестве нерестилища выбирает участки, заросшие водной растительностью, глубиной до метра. В крупных водоемах найти такие участки довольно сложно. Их просто мало. Поэтому одни и те же нерестилища могут использоваться карпами в течение десятков лет. За одной самкой следует обычно несколько самцов. При этом один самец может оплодотворить до миллиона икринок. Самка откладывает несколько сотен тысяч икринок за раз.

Чаще всего карп нерестится на утренних и вечерних зорьках. В это время место стоянки можно обнаружить по сильным всплескам и появляющимися над водой спинными плавниками. Иногда они так увлекаются действом, что нерест продолжается и ночью.

Вылупившиеся карпики преимущественно питаются личинками комаров и прочими придонными организмами, которых ищут на дне. Потом малек быстро набирает размеры и уже через месяц достигает длины более сантиметра.

Рыба карась — польза и вред для организма

Что может быть лучше, нежели отдых на свежем воздухе возле водоема с удочкой в руках? Вы сидите на берегу речки, затаив дыхание, и не отрываете глаз от поплавка. А тот стоит себе и не двигается. Вдруг вы замечаете, что он начал слегка

покачиваться на воде. Выжидаете время. И вот поплавок поплыл по речной глади, все глубже и глубже погружаясь в воду. Вы подсекаете удочку, поднимаете ее и радуетесь, потому что на крючке трепещет рыба. Это карась.

Карась – самый распространенный вид рыбы

Самым распространенным видом рыбы является карась. Он водится всюду: в болоте, речке, в пруду. Большие караси живут в чистой проточной воде. Маленькие – в болотах. Могут жить и в аквариумах, так как они неприхотливые.

Карась – это рыба, обитающая в водоемах с пресной водой. Может вырасти до 60 см длиной, а весом – до 3 кг. Размер зависит от величины водоема, в котором она живет, и среды обитания. Она имеет высокое тело и толстую спину, гладкую чешую и длинный спинной плавник.

Разновидности

В аквариуме обитает разновидность карася – золотая рыбка. Ее вывели из серебряного вида искусственным путем китайские рыбоводы. Правильное название – вуалехвост. С таким красивым хвостом можно выловить в природном водоеме и настоящего карася. Правда, встречается он очень редко.

Различают три вида карасей: золотой, серебристый и красный. У последнего плавники и хвост красного цвета. А мясо более жесткое, нежели у других видов. Красный карась – это природное явление, от которого произошли два других вида, причем серебряного выводят в прудах в целях промыслового производства.

Живучесть

Карась очень живучий. Он может обходиться без воды несколько часов. Известна одна интересная история о живучести  этой рыбы.

На месте высохшего пруда один человек решил сделать огород. Когда он пахал землю, то обнаружил груду, которая по форме напоминала рыбу, а когда разбил ее, просто обомлел от удивления. В обилии пены находился живой карась. Он был плоский и очень худой. Сколько времени прожил он в земле? Никто не знает.

О живучести карасей говорит и тот факт, что они, почищенные, подпрыгивают на сковородке во время жарки или поднимают хвосты.

Особенности

На зиму караси впадают в спячку, зарываясь в ил, если водоем за лето высыхает или становится очень мелким. Иногда они так себя ведут, когда в природе происходят какие-то катаклизмы.

Следует упомянуть еще одну особенность этого вида рыб: умение менять пол, если этого требуют обстоятельства. Например, самка может превратиться в самца, чтобы продолжить род.

Размножаются караси икрой. Самка мечет ее на водорослях, а самцы оплодотворяют молочком.

Состав

Карась – низкокалорийный продукт питания. В 100 г находится 81% белка. Это составляет 87 ккал. Жиров – 19%, это – 16 ккал. Достаточно употребить 300 г мяса данной рыбы, и организм на 24 часа обеспечен полноценным белком.

Кроме белков и жиров, в данном продукте находится большое количество полезных веществ. Это йод, фосфор, фтор, хром, магний, железо, кальций. Имеются и аминокислоты.

Карась – это кладезь витаминов. В нем находятся витамины группы В, а также Е, С, А.

Пикантный супчик

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Постное масло – 40 г.
  • Карасик маленький – до 10 шт. или 5 – 8 кусочков большой рыбы.
  • Перец горький – 2 кусочка по 0,5 см.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (сладкий).
  • Вода – 2 литра.

Почистите картофель, лук и рыбу, помойте каждый ингредиент. Помидоры окуните в горячую воду, а затем – в холодную, очистите от кожуры. Лук порежьте мелким кубиком и поместите в кастрюльку с толстым дном.

Влейте туда постное масло и поджарьте лук, натрите на терке в миску помидоры и отправьте их к луку, порежьте картофель кубиками 1,5 см и тоже отправьте его к луку и помидорам, перемешивайте, чтобы картофель не подгорел.

Долго жарить не следует, достаточно картофелю изменить цвет.

Налейте 2 литра воды до содержимого кастрюли. Варите минут 15. Положите в кипящий суп рыбу. Бросьте острый перец. Покипятите еще 20 минут. Положите мелко нарезанный болгарский перец. Проварите пять минут. Посолите по вкусу. Пикантный суп готов. Если он готовится для детей, достаточно положить крошечный кусочек острого перца или вообще не класть.

Конечно же, караси вкусные, поджаренные на постном масле. Но многие боятся их готовить, так как в них много мелких косточек.

Нужно на сырой рыбе поперек спины сделать надсечки через 1 см. Так она хорошо пропечется, и косточек вы не почувствуете. Обваляйте в муке.

Поджарьте рыбу до золотистого цвета, а затем – нарезанный кольцами лук на том постном масле, на котором она готовилась.

Если масла осталось мало, долейте. Не забудьте все посолить по вкусу. Выложите лук на жареную рыбу. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий